Растаможка авто в России: как сделать правильно?

Советы туристам

lori-0001931640-smallwwwДля владельца авто растаможка может оказаться на редкость сложной и муторной процедурой. Сделать растаможку авто человеку, который раньше никогда не занимался этим вопросом, крайне трудно, т. к. ее стоимость, порядок и пр. зависят от многих факторов. Надеемся, наша статья позволит вам избежать хотя бы самых грубых ошибок, связанных с таможенным оформлением машины, ввозимой в Россию.

Что понимается под растаможкой?

таможенная очистка автомобиля — так в просторечии называют таможенное оформление любого товара, ввозимого на территорию нашей страны. Процедура эта весьма сложная и затратная, поскольку таким образом государственная власть России, во-первых, пополняет бюджет, во-вторых, пытается обеспечить товарам, производимым внутри нашего государства, преимущество по цене перед импортными.

Надо отметить, что таможенное законодательство менялось неоднократно, причем некоторые изменения были поистине глобальными. Первые изменения произошли в конце существования СССР и начале истории независимой Российской Федерации. Связаны они были с тем, что прекратила действовать советская внешнеторговая монополия и к экспортно-импортным операциям были допущены частные торговцы и производители.

Второе изменение произошло в 2010 году, когда был принят Таможенный кодекс союза ЕАЭС, куда помимо России сейчас входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. В настоящее время все эти страны образуют единое таможенное пространство, поэтому делать растаможку авто, купленных на территории одной из них, в других уже не требуется. Особенно эти изменения важны для желающих приобрести автомобиль в Белоруссии: в связи с близостью к европейским странам практически новая иномарка в отличном состоянии в этой стране может обойтись намного дешевле, чем в самой России.

От чего будет зависеть процедура и стоимость растаможки?

Процедура растаможки автомобиля будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Типа автомобиля и его характеристик. Так, к примеру, автомобили, не соответствующие экологическим стандартам ЕВРО-5, не могут быть оформлены в России.
  2. Планируемого предназначения автомобиля: для личного использования, перепродажи, иного коммерческого использования.
  3. Планируемой судьбы автомобиля. В том случае, если автомобиль ввозится для использования на территории России, но потом планируется возвращение на нем за границу, он может оформляться в режиме временного ввоза. Хотя такой режим интересен в основном иностранцам, им могут пользоваться и россияне, постоянно проживающие за границей. В этом случае таможенное оформление будет упрощено, большая часть пошлин не платится, но по истечении срока требуется непременно вернуть автомобиль за границу таможенной территории либо провести таможенную очистку и уплатить пошлину в полном объеме.

Первая стадия растаможки — внесение денег за машину

Допустим, вы решили лично приобрести за рубежом автомобиль и переправить его в Россию для личного пользования. Что именно потребуется для этого?

Первое, что будет необходимо сделать будущему владельцу автомобиля, — это узнать, во сколько ему обойдется полная таможенная очистка автомобиля. Размер пошлины можно узнать, обратившись к таможенному брокеру — специалисту по таможенной очистке грузов. Если же вы собираетесь все делать самостоятельно, то рассчитать пошлину можно по действующим нормативам или узнать на сайтах с так называемыми таможенными калькуляторами. Главное при этом — следить, чтобы расчет на них производился на основании актуальных данных, т. к. размер таможенных пошлин регулярно меняется.

После этого необходимо внести таможенное обеспечение, положив необходимую денежную сумму на особый депозит таможни. Здесь следует помнить, что лучше перестраховаться, чем недоплатить. Излишнюю сумму таможня потом вернет по запросу гражданина (хотя и не сразу, но в течение 5-6 недель сумма обычно возвращается).

Проводить оплату необходимо минимум за 2-3 дня до планируемого пересечения таможенной границы, т. к. платежи принимаются только безналичным способом. После поступления денег будущему владельцу машины таможней выдается расписка.

Вторая стадия — возвращение с машиной

Деньги внесены, покупка автомобиля оформлена по правилам того государства, в котором состоялась сделка. Что дальше?

После того как автомобиль пересек таможенную границу, для растаможки авто потребуется ряд документов. Главный из них — таможенная декларация на транспортное средство. Ее новая форма установлена с января 2011 года решением КТС от 14.10.2010 № 422.

Кроме декларации потребуются следующие документы:

  • полный комплект документации на автомобиль, полученный от продавца;
  • таможенный сертификат и расписка в размещении средств на таможенном депозите;
  • страховка на автомобиль.

На таможне автомобиль помещается на временное хранение до окончания проверки документов. Если она прошла нормально, таможня выпускает автомобиль со склада и выдает ПТС, с которым машину можно оформлять в ГИБДД.

Ввоз автомобиля без уплаты пошлины

Без пошлины на территорию Россию могут ввозиться автомобили в двух случаях:

  1. Если он принадлежит лицам, которые были на конец 1991 года гражданами СССР, при условии, что эти лица постоянно проживают на законных основаниях в России, а сам автомобиль по состоянию на 1991 год принадлежал им, был произведен в странах бывшего СССР либо был законно ввезен и прошел таможенную очистку в советский период. Ввиду того, что автомобилей со сроком эксплуатации более 30 лет крайне мало, этот пункт уже не слишком актуален.
  2. Если автомобиль принадлежит лицам, признанным беженцами либо подавшими заявление на приобретение соответствующего статуса. Если же в получении статуса беженца во втором случае будет отказано, таможня может потребовать уплатить пошлину.

Особенности оформления автомобилей в режиме временного ввоза

До недавнего времени автомобили, предназначенные не к выпуску в свободный оборот на территории России, а к вывозу за границу, по истечении установленного срока должны были в любом случае быть вывезены обратно. Дело доходило до абсурда: даже разбитые или украденные автомобили таможня требовала вывезти обратно (либо уплатить пошлину в полном объеме с учетом штрафа за нарушение режима временного ввоза).

К счастью, сейчас эти абсурдные требования отменены. Для этого потребовалось, чтобы Конституционный Суд РФ высказал свое мнение и признал не соответствующими Конституции РФ некоторые нормы таможенного законодательства. По мнению КС, никто не должен нести ответственность за те таможенные нарушения, которые не зависят от его воли.

Тем не менее до сих пор автомобили, находящиеся под режимом временного ввоза, лучше беречь: хотя штраф и будет незаконным, оформление нужных документов потребует немало времени и сил.

Оцените статью