Наблюдатели обратили внимание на то, что в России поменялось название национального проекта, посвященного туризму. В подписанном накануне президентом Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» он называется более кратко – «Туризм и гостеприимство». От слова «индустрия», таким образом, решили отказаться.
Впрочем, корректировка, скорее всего, чисто техническая. «Не думаю, что это принципиально изменит содержание национального проекта, возможно, это сделано просто для более короткого названия», – предположил в разговоре с TourDom.ru основатель юридического агентства «Персона Грата», вице-президент Российского союза туриндустрии Георгий Мохов.
Турбизнес – эпоха Ренессанса или снова демпинг? Эксперт объяснил особенности конкуренции среди туроператоров Автор: Татьяна Дмитрова CEO «Служба БАНКО» В турбизнесе не так много экспертных событий, на которых можно услышать разбор текущей рыночной ситуации. С высоких трибун руководители компаний, определяющих тренды развития отрасли, говорят в основном дипломатично, обходят острые углы. HotLine.travel
Комментируя президентский указ в его туристической части, эксперт отметил, что документ подтверждает продолжение плановой работы «по реализации национального проекта, встроенного в другие смежные нацпроекты и федеральные программы». «В целом все задачи были уже сформулированы ранее – и по вкладу в валовый продукт, и по росту турпотока», – сказал Георгий Мохов.
Напомним, среди целевых показателей и задач, выполнение которых характеризует достижение национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика», фигурирует увеличение к 2030 году доли туристской отрасли в валовом внутреннем продукте до 5% (сейчас около 2,5%), экспорта туристских услуг – в 3 раза по сравнению с уровнем 2023 года. В разделе «Экологическое благополучие» среди задач отмечается следующая: «сохранение лесов и биологического разнообразия, устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и создание условий для экологического туризма во всех национальных парках».
Уделено внимание и перевозкам. В части президентского указа, посвященной комфортной и безопасной среде для жизни, сказано, что к 2030 году авиационная подвижность населения, то есть, по сути, доступность авиаперевозок, должна вырасти не менее чем на 50% по сравнению с показателем 2023 года «при обеспечении к 2030 году доли самолетов отечественного производства в парке российских авиаперевозчиков не менее чем 50%». На это, кстати, уже отреагировали в Минтрансе России, сообщив, как именно будут решать поставленную задачу: «Дальнейший рост интенсивности перевозок будет обеспечиваться в том числе за счет реализации программ субсидирования авиаперевозок». Правда, в последние годы с субсидированием все непросто – его объемы снижаются. А программа поддержки чартеров в регионы России и вовсе свернута, даже несмотря на то, что в прошлом году на нее разрешили выделить 500 млн руб.
В конце февраля, выступая с посланием к Федеральному Собранию, Владимир Путин рассказывал о развитии инфраструктуры туризма в России в ближайшие годы. В частности, глава государства тогда напомнил, что в результате реализации проекта «Пять морей» современные гостиничные комплексы появятся на побережье Байкала, Каспийского моря, Балтики, Азовского, Черного и Японского морей.