Гостиницам России не хватает горничных, готовых работать за 75 тысяч

Новости туризма

Гостиницам России не хватает горничных, готовых работать за 75 тысяч

Фото: www.yaltaintourist.ru

Владельцы отелей в регионах России жалуются на нехватку персонала. «Не можем найти горничных, готовы платить 55–60 тыс.», – написал коллегам один из предпринимателей. Как выяснила редакция, случай не единичный. По запросу «горничные в Сочи» HeadHunter выдал 273 вакансии – и это несмотря на то, что высокий сезон в Краснодарском крае уже давно начался. «Админов, кухонных сотрудников и разнорабочих тоже не хватает. На рынке уже несколько лет кадровый голод линейного персонала», – говорит владелец небольшого отеля в Сочи Александра Сердюченко. «Проблема остро стоит в целом по курортам Юга России, а также по Абхазии, – согласен председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов. – В отелях требуются также матросы-спасатели, медсестры, юристы, менеджеры отделов продаж, электрики, инженеры».

Чтобы укомплектовать штат, руководителям приходится пересматривать условия, повышать зарплаты. Судя по объявлениям, платить горничным готовы от 40 до 75 тыс. на руки плюс проживание, а иногда и питание. Но придется постараться. В одном из объявлений среди требований указана физическая выносливость: обещают полную загруженность – с 07:30 до 22:00.

Гостиницам России не хватает горничных, готовых работать за 75 тысяч

«Если не можем найти работника, изучаем рынок, меняем вакансию, чтобы она соответствовала предложениям других гостиниц того же уровня, или корректируем функционал и условия работы», – отметил основатель и генеральный директор Atelika Hotel Group Алексей Высоканов. 

«Бизнес старается решать задачу дефицита кадров не только через повышение зарплат, но и через личный подвиг людей, уже находящихся в штате», – говорит Дмитрий Богданов. Многие повара и горничные трудятся по 25 дней в месяц с минимальным количеством выходных. 

В опубликованных вакансиях зачастую сразу указывают зарплату на полторы-две ставки. По словам председателя Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульниковой, если раньше горничные ехали с целью «поработать и отдохнуть», то теперь так не получится. 

Проблема актуальна и для гостиниц в крупных городах. Например, в Санкт-Петербурге. «Особенно сложно закрыть вакансии в ресторане, – привела пример инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo 5* Виктория Шамликашвили. – Во время пандемии к нам устраивались жители Пскова, Новгорода, Вологды. Сейчас желающих нет». Проблему с горничными решают с помощью аутсорсинга: «На постоянную работу взять их, к сожалению, не можем, поскольку в основном это приезжие из Казахстана, Узбекистана, Киргизии».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий