Уфа стала очередным российским городом, где вдали от столиц прошли крупнейшие международные встречи. В Башкортостане уверены: единожды включившись в процесс подготовки и проведения саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и межгосударственного объединения Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки (БРИКС), республика сможет развиваться как центр бизнес-туризма и общения регионов.
«Придется нести универсальный ключ», — подвел итог министр правительства Башкортостана Руслан Мирсаяпов, еще недавно отвечавший за подготовку республики к июльским саммитам ШОС и БРИКС. Только что сотрудник конгресс-холла прошелся вдоль дверей полутора десятков штабов делегаций Шанхайской организации сотрудничества, пытаясь открыть хоть какую-нибудь из них электронной карточкой. Однако за полтора месяца после саммитов батарейки в дверях успели подсесть.
Вопрос об использовании офисных и прочих ресурсов конгресс-холла решится уже осенью. В кабинеты, по одному из вариантов, могут пустить общественные организации Башкирии, а в цокольный этаж, где опенспейсы, большая столовая и хороший вайфай, — молодых уфимских айтишников. «Что-то вроде кластера», — объясняет Мирсаяпов. В любом случае пустовать ни эти комнаты, ни залы заседаний (их четыре) не будут — а значит, двери заработают в обычном режиме.
Конгресс-холл был построен в конце десятых годов на паях: частники и республика поровну. То, что форумы ШОС и БРИКС пройдут в Уфе, выяснилось три года назад. С инвесторами, успевшими заполнить свои площади бутиками и соорудить боулинг, пришлось расстаться — полностью, впрочем, заплатив. Ремонт после магазинов и боулинга — не самая крупная инвестиция в форум, обошедшийся по всем статьям в полтора десятка миллиардов рублей. Около полутора федеральных миллиардов вложили в аэродромное хозяйство, республика реконструировала международный аэропорт. Конечно, четырехсот рейсов за три дня — именно столько здесь приняли и отправили с 8 по 10 июля, в дни саммитов ШОС и БРИКС — сейчас никто не ожидает даже в отдаленной перспективе. На табло — от семи до десяти полетов за границу: Ташкент, Ларнака, Дубай, Баку, Шарм-эль-Шейх — восточный вектор в основном. Обещают развитие. «Не может же аэропорт просто так стоять?» — задает риторический вопрос Ростислав Никитин, первый замдиректора по производству.
Основные суммы, однако, потрачены на гостиничное хозяйство. «Инфраструктурные льготы, быстрая работа с документацией и возможность последующей продажи части номерного фонда на рынке жилья», — обозначает преференции для международных гостиничных сетей Ильдар Хасанов, вице-мэр Уфы. В итоге — одиннадцать миллиардов рублей от инвесторов и семь новых гостиниц, одних «Хилтонов» два. Уфа на высшем уровне приняла десять тысяч гостей саммитов ШОС и БРИКС, отзывы — наилучшие. Однако глобальные события здесь случаются далеко не каждый год. Как жить после саммитов?
Седьмой философский конгресс на полторы тысячи участников. Евразийский гуманистический форум. Собрание судебных приставов со всех стран мира. Конференция полицейских, тоже глобальная. Серия масштабных встреч по линии ШОС и БРИКС — молодежь, бизнес, региональное общение. Список уже заявленных и вполне возможных мероприятий, способных заполнить конгресс-холл и гостиницы Уфы, пополняется постоянно. Дирекция по организации саммитов, созданная при республиканском правительстве, переквалифицировалась в профессиональных охотников за желающими заседать в Башкортостане. «Конгрессные площадки, выставочные центры, гостиничные комплексы — все это должно быть загружено», — излагает суть распоряжения главы Башкортостана Рустэма Хамитова министр Руслан Мирсаяпов. «Крупных мероприятий чисто городского масштаба в Уфе все меньше, а вскоре не будет вообще, — обещает вице-мэр Хасанов. — Межрегиональные, всероссийские, а лучше международные — вот что привлекает гостей к нам». Даже традиционный фестиваль «Молочная страна» — Башкирия во всероссийских лидерах по производству молока, о чем тут стараются не забывать — собираются переформатировать в нечто большее.
Нельзя сказать, что гостиницы строились без поправки на экономическую и политическую ситуацию. Тем не менее планы скорректированы почти везде, а отельеры — как и башкирские чиновники — всерьез отправились на поиски решений, способных заполнить номера.
«Во всяком случае август мы закрыли лучше, чем июль», — сообщает «Ленте.ру» генеральный менеджер уфимского «Шератона» Ян-Виллем Роенхорст, до Уфы управлявший отелями схожего класса от Вашингтона и Сиднея до Одессы и Амстердама. «При том, что в июле здесь расположилась делегация Индии, приехавшая на саммиты, а в конце лета никаких крупных мероприятий не было. И мы с оптимизмом смотрим на ближайшие месяцы вплоть до конца года».
Разгадка — кроме отельных хитростей, у каждого своих — одна: у бизнес-туризма есть свои особенности в тяжелые времена. Финансовый кризис конца 2010-х Роенхорст провел во Франкфурте-на-Майне на той же позиции управляющего отелем. «Поначалу мы испугались, — вспоминает он. — Но потом на себе поняли смысл расхожего утверждения про кризисы, создающие возможности. Обычно летом во Франкфурте очень спокойно, все разъезжаются. Но в 2008-м и 2009 году людской поток был настолько интенсивным — аудиторы, торговцы, банковские консультанты, что летние сборы оказались лучшими за все время, да и остальные не огорчили».
Уфа пока не относится к глобальным финансовым центрам, но это крупнейший промышленный кластер (авиация, нефтянка, двигателестроение). И оптимизм большой семерки мировых отелей, представленных в Уфе, пока никуда не испарился — хотя окупается любая такая гостиница не раньше чем через десять-двенадцать лет. «Бутылка французского шампанского стала дороже, зато номер в пересчете на основные валюты подешевел почти в два раза», — объясняет один из отельеров.
Хорошие цифры пока показывают не все отели, но везде надеются на перспективу. С точки зрения рентабельности полегче тем, кто продал часть номерного фонда под апартаменты, — и, что характерно, имел успех. До недавнего времени с жилищным строительством в столице Башкирии дело обстояло так же, как с гостиницами — еще с советских времен, чтобы из деревень не уезжали. Нынче построили много и хорошо — вплоть до нормальной набережной, которой в городе, стоящем на двух реках, не было отродясь.
Неудивительно, что объем работ к саммиту заставляет по-иному относиться как к имеющимся, так и вновь возникшим недостаткам Уфы. Уфимцы до сих пор вспоминают о том, как по пути кортежей мэрия закрывала рисованными фасадами окна старых, давно не знавших ремонта домов, а асфальт на трассе от аэропорта до Уфы в буквальном смысле наматывался на колеса (как уверяют в республиканской администрации, дорожники исправились быстро и за свой счет). И подсчитывают имиджевые барыши, раздумывая, куда бы их применить — как, впрочем, и везде, где прошли крупные международные мероприятия. В постолимпийском Сочи нашлись новые возможности для развития курорта, Казань после Универсиады превратилась в одну из международных спортивных столиц. А Уфа, по мнению башкирского руководства, вполне готова функционировать как центр межрегионального общения. Здесь это называют R2R — от региона к региону, имея в виду не только субъекты Федерации, но и стран-партнеров. Первый форум «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС» пройдет в конце октября.
«Мы можем сколько угодно надувать щеки и говорить, какие мы крутые, но надо признать, что до саммита не только в мире, но и в России о нашей республике знали далеко не все», — отмечает Салават Сагитов, вице-премьер правительства Башкортостана. И в Уфе, и в Москве отлично понимают, что искушение глобальной повесткой — пусть и на два-три дня — может как помочь выйти на новый уровень, так и потащить город на дно. Этого не произойдет, если оставшаяся после встреч ШОС и БРИКС инфраструктура быстро войдет в повседневный живой оборот.
Уфа — Москва
Источник: lenta.ru