Этой заметкой мы начинаем рубрику Фотоотчеты, где будем публиковать свои рассказы и фотографии из близких и далеких путешествий в интересные места. Недавно мы побывали в Сочи и делимся свежими впечатлениями.
Небольшая река Псахо протекает в районе села Галицыно в Адлерском районе. Поездка по ее каньонам один из самых красивых сочинских маршрутов. Он стал известен всего несколько лет назад, когда Сочинский национальный парк оборудовал каньоны для массового посещения. А до того в ущелье могли проникнуть только альпинисты
Сейчас вы легко найдете этот маршрут почти у всех экскурсионных агентов под рубрикой джипинг. Желающих поехать на Псахо очень много, поэтому не придется ждать, когда наберется машина. Мы без проблем договорились с водителем на следующий день, на 9 утра.
Поездка продолжается пять-шесть часов и включает два каньона Псахо сухой и мокрый, Ивановский водопад, Троице-Георгиевский женский монастырь у села Лесное и остановки по требованию, то есть по согласованию с водителем.
Ничего особенного с собой брать не нужно. Помните только, что придется ходить по камням и по воде и учитывайте то, как ваши ноги к этому отнесутся. В общем случае подойдет любая удобная нескользящая обувь, которую легко снять-надеть или не жалко намочить. В конце маршрута можно будет хорошо (хоть и недешево) поесть, а если забудете воду попьете в водопаде :)
Наверное, вы уже знаете, что джип в кавказских горах это просто удобное слово. На самом деле на туристские маршруты по горным дорогам ездят наши родные ГАЗы и УАЗы: большие со скамейками на 12-16 человек или маленькие с сиденьями на 4-6. Говорят, что никакие другие автомобили не пройдут по тем местам. Вряд ли это так просто владельцы дорогих внедорожников держат их подальше от туристов :)
Как бы там ни было, нам достался маленький, шестиместный УАЗ. Ездить на нем весело: тряска и вонючий выхлоп создают романтичный настрой и ощущение экстрима. Но это только ощущение: маршрут безопасный. Переезды через речки, скакание по камням и разбрызгивание грязи — баловство водителей для остроты пассажирских ощущений, не более :) С нами и в соседней машине ехали пары с двухлетними детьми, и оба мальчугана прекрасно себя чувствовали.
Те, кто был в тех местах до подготовки к Олимпиаде, могут их даже не узнать. Например, я в 2000 году проделала большую часть пути от Адлера до Красной Поляны по узенькому и страшненькому серпантину. А сейчас тут широкая скоростная трасса, прямая до безобразия. И на ней что старенький УАЗик, что гоночный болид все, по большому счету, равны. Едешь себе и едешь.
От Адлера до первой остановки маршрута примерно 20 км. Слева по ходу движения виден подвесной мост Скайбридж — главный аттракцион СкайПарка, открытого в 2014 году. О СкайПарке можно узнать массу всего интересного на их официальном сайтеhttp://www.ajhackett.com/sochi/. Как оказалось, мы проезжали мимо как раз в день рождения парка 5 июля. В этот день там запустили целую серию новых аттракционов. Но у нас был другой интерес мы хотели дикой природы и горных пейзажей.
Верх нашей машины был закрыт, пока мы не собрали всех участников поездки. Последних подвезли к известной смотровой площадке с полноприводным ослом — сразу после нее кончается трасса и начинается подъем. Там водитель скатал крышу, и мы пересели на самые задние сиденья. Для фотосъемки в пути эти места идеальны. Можно, не вставая, смотреть вперед, назад и по сторонам, и даже иногда удерживать камеру двумя руками. Если техника позволяет, можно сделать вот такой снимок на скорости 50 км/ч :)
А еще сзади много места на полу, и у нас там замечательно помещался большой фоторюкзак с притороченным штативом. Могло бы поместиться и еще два таких же!
Итак, первая остановка: Ивановский водопад.
Как и каньоны, это объект Сочинского национального парка. Они охраняются, поэтому вход на их территорию платный. Поскольку мы ехали с экскурсией, за всех платил водитель. Вся поездка в то время стоила 1300 рублей с пассажира непосредственно водителю плюс 300 рублей турагентству. Без посредника вполне можно обойтись, а вот опытный водитель совсем не помешает, особенно если хотите не просто поехать и посмотреть, а сделать хорошие снимки.
Машины останавливаются на маленькой площадке, откуда нужно спуститься к водопаду по лестнице. Расположен он в густом лиственном лесу: в основном бук, липа, клен и множество лиан. Лианы и воздушные корни трав свисают со стен каньона, образуя естественный занавес. Это как увитые плющом стены древнего замка, только намного красивее :)
Высота водопада — 10 метров. Под ним образуется небольшая чаша с водой. Здесь можно купаться, если не боитесь холода. Солнечный свет проникает сюда на час-полтора в сутки, поэтому температура воды не поднимается выше 15 градусов даже в самые жаркие дни. Во время нашей поездки было явно меньше, около восьми.
Мы очень старались, чтобы в кадр не попадали люди: как видите, тут достаточно одного человека, чтобы перекрыть всю картину. При этом стоянка на водопаде была очень короткой, поэтому снять успели мало :( Но мы обязательно вернемся и восполним это упущение!
Вторая остановка: Троице-Георгиевский женский монастырь.
Наверное, он входит в маршрут потому, что расположен по пути в нескольких километрах в сторону от водопада. Вполне симпатичный, но большого интереса не представляет. Монастырь основан в 1999 году — соответственно, архитектура там современная. На территории продолжается строительство.
К сожалению, мы не останавливались там, откуда монастырь виден сверху на фоне гор. Если у вас будет такая возможность, воспользуйтесь. Вблизи он выглядит намного прозаичнее.
Стоит внимания внутреннее убранство, особенно витражи и резной липовый иконостас в храме иконы Божией Матери Песчанской. Но во время нашего посещения там шла служба… В общем, если вы хотите рассмотреть и заснять монастырь в горах — лучше посещать такое место отдельно от горных ущелий. Для этого нужна другая одежда с обувью, другое снаряжение, другое время.
Едем дальше.
По обеим сторонам дороги луга и пастбища. Коровы, лошади, козы на фоне гор смотрятся как на рекламных открытках.
В одной из нижних долин паслось даже стадо буйволов. Наш водитель рассказывал, что их поголовье в Красной Поляне было недавно восстановлено после полного истребления. Рассмотреть редких животных не удалось слишком высоко.
Проезжали волнистые луга — здесь раньше были виноградники. Красивая и печальная картина, особенно для тех, кто бывал здесь до горбачевской антиалкогольной компании. Наш водитель был далеко не пожилой, но и он с грустью и обидой проезжал мимо этих кладбищ загубленной лозы и комментировал их происхождение.
Третья остановка: Месторождение голубой глины.
Небольшая остановка, которой разные проводники уделяют различную долю внимания. Если увидите в маршруте название вроде Грязные танцы — это как раз про глину. Длительность стоянки зависит от того, до какой степени вы или ваши попутчики захотите намазаться :) Если задумали серьезную косметическую процедуру будете долго смывать природную маску под струйкой воды из душа. Речка тут протекает, но для купания и мытья она слишком мелкая. К тому же в воде постоянно содержится взвесь всё той же голубой глины.
Снимать здесь нечего, кроме себя любимых (и грязных).
Четвертая остановка: Сухой каньон реки Псахо.
Самый впечатляющий да что там, просто потрясающий объект на этом маршруте.
Никакими словами не описать уникальных картин, которые там можно увидеть.
Тектонический разлом, а попросту говоря огромная трещина в камне образовалась мгновенно в результате землетрясения. С тех пор прошло более семидесяти миллионов лет. Эти известняки помнят и последних динозавров, и первых людей.
Говорят, на дне разлома есть даже пещеры, в которых обитали наши предки, но мы таких не видели. Только ближе к концу маршрута заглянули в несколько гротов. Ничего интересного там не обнаружили. В том числе мусора и посторонних запахов к чести туристов или, что скорее, владельцев объекта.
Вообще стоит отметить, что в Сухом Каньоне почти нет следов вмешательства человека. Для спуска построены деревянные лестницы — и всё. Над каньоном нет кафе, магазинов и прочих радостей цивилизации.
Разноцветные пласты и уступы скал, огромные валуны и мелкие камешки, живые и мертвые деревья, папоротники, мох и лишайник хранят свои вековые тайны в относительном покое и первозданном величии.
Очень обидно, что наши попутчики не захотели провести больше времени на дне ущелья, и мы тоже поспешили вернуться наверх, чтобы не задерживать поездку. Если хотите поснимать каньон так, как он того заслуживает ехать, конечно, нужно вне рамок обычного туристского маршрута.
Либо оплачивать джип полностью, либо искать попутчиков со схожими интересами. Надеемся, что наш рассказ вызовет у кого-то желание поснимать эти места вместе с нами :)
Еще важный момент: не спускайтесь в каньон в дождь или сразу после дождя без специальной обуви. Сухим он называется не потому, что действительно сухой просто по нему не проходит русло реки. По правде же влажность в ущелье всегда повышена, и ощущения внизу почти как от прогулки в тумане. В сырую погоду там наверняка еще красивее, но и намного опаснее, потому что камни становятся ну очень скользкими.
Пятая остановка: Мокрый каньон реки Псахо
Это завершающий пункт маршрута, и стоянка здесь довольно долгая: можно заказать шашлык в кафе наверху, а потом уже спускаться в каньон. Мы успели как следует искупаться и сделать достаточно снимков.
Место очень похоже на Ивановский водопад, только без водопада :) По фото можно судить, как выглядят стены каньонов и растительность на Псахо в целом. Каньон глубже, чем водопад, но чуть светлее и поэтому теплее. Однако вода в нем весьма бодрит.
В каньоне недавно был обвал, русло реки изменилось и место входа для туристов тоже. За какое-то время до нашего визита купаться было невозможно, так что имейте в виду: повезти может по-разному. Горы такие подвижные :)
О поездке в целом: рекомендуем! Река Псахо очень живописна и относительно легко доступна. Поездка не утомительная, не требует физической подготовки и даже расслабляет.
Мы очень хотим побывать там еще раз, и вот какие выводы сделали себе на будущее. Звонить надо непосредственно водителю. Ехать в компании людей, которым нужно то же, что и нам то есть фотографов. И планировать соответствующий маршрут.
На этом пока всё.
Скоро напишем и покажем, как мы забирались на вершины Большого Кавказа, гуляли по древнему лесу и играли в гордо реющего буревестника.
Источник:dsolga.livejournal.com