Уклоняющихся от трудоустройства россиян будут наказывать исправительными работами сроком до одного года. Такое предложение содержится в пакете поправок в федеральные законы, который подготовило Законодательное собрание Санкт-Петербурга. В ближайшее время документ передадут на рассмотрение в Госдуму, сообщают «Известия».
— Уклонение от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года, — такая статья в случае принятия предложенных поправок появится в Уголовном кодексе.
При этом действие статьи не распространяется на несовершеннолетних, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и еще некоторые категории граждан. А вот «теневых» работников, не оформленных должным образом, к тунеядцам причислят.
— По официальным оценкам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 миллионов человек, 20 миллионов человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 миллионов человек трудоспособного населения являются незанятыми, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Как рассказал автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин, для введения наказания за тунеядство нужно изменить и Конституцию, прописав в ней, что труд – это не только право, но и обязанность граждан.
— Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование, — говорится в обращении заксобрания к президенту России Владимиру Путину.
Анохин пояснил, что россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда, а государство должно обеспечить каждого из них работой. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников отметил, что идея обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.
Однако некоторые эксперты скептически отнеслись к инициативе депутатов Заксобрания. Так, заведующая кафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова считает, что понятие тунеядства неуместно в обществе, где не отрегулирован рынок труда.
— В Советском Союзе был баланс трудовых ресурсов, и государство гарантировало трудоустройство каждого путем искусственного создания рабочих мест и поддержания 100%-занятости. Не работать имели право инвалиды и домохозяйки, у которых были дети и работающий муж. В России нет ответственности государства по обеспечению занятости населения – у нас количество рабочих мест не превышает число незанятого населения и тех, кто работает без официального трудоустройства, — отметила она.
По мнению Самраиловой, человек, который стоит на учете в службе занятости, не должен попадать под понятие тунеядца. К тому же ни в одном развитом государстве в мире нет ответственности за уклонение от занятости.