Историй про медленное увядание российской глубинки в последние годы не счесть. Сначала уезжают молодые, потом умирают старики. Дома постепенно разрушаются, дороги размываются, и про изолированный от всего мира посёлок через некоторое время знают только десяток его жителей да пара полицейских, врачей и почтальонов. Внештатный корреспондент «Йода» на примере родной деревни убедился: русская провинция обречена на вымирание.
Деревня Тереки расположена в Кондопожском районе Республики Карелия. Её письменно задокументированная история начинается в XVII веке — а закончится, видимо, в течение нескольких лет. Тереки расположена на восточном берегу озера Мунозеро. Место действительно уникальное: в нескольких километрах находится первый российский курорт «Марциальные воды», основанные ещё Петром I в 1719 году, здесь же — водопад Кивач.
Соседний посёлок Гирвас знаменит водопадами и расположением неподалёку от одного из древнейших кратеров вулкана, возраст которого достигает 2 млрд лет. В самой деревне бьёт источник с колоссальной концентрацией железа в воде, отчего она приобретает ярко-оранжевый цвет.
Все эти достопримечательности заметили предприниматели, но предпочли вкладывать не в восстановление заброшенной деревни, а в строительство новеньких домов под турбазу на отдалении от старых. Теперь на Мунозере можно кататься на водных лыжах, ватрушках или просто ходить на лодке. Всё это — в нескольких метрах от полуразрушенных домов, «имеющих свою вековую историю», как сообщает группа базы отдыха.
Население деревни, согласно данным переписи населения, в 2009 году составлял 1 человек. Через год местных жителей насчитывалось уже 10, а к 2013 году осталось только четверо. Судя по состоянию домов, постоянно проживают только в двух-трёх из них, в некоторые заезжают на летний период, хотя в качестве дачи эту деревню сложно себе представить. Полы провалились, кровля прохудилась, придомовая территория заросла.
Запустение царит и на сельском кладбище неподалёку. Старые, грубо сколоченные деревянные кресты покосились и разбухли от влаги. Большая часть могил датирована началом 40-х годов прошлого века. Свежих захоронений практически нет. Рядом возведён сарай-часовенка, в нём повесили иконы.
С каждым годом здесь остаётся всё меньше жителей. Дачники больше не возвращаются в свои дома летом, избы бросают или сжигают. Во дворах ржавеют брошенные лодки. Деревня с многовековой историей пережила кризис и разорение с приходом советской власти, когда комиссары раскулачивали местных жителей. Пережить нулевые и десятые годы она, кажется, уже не сможет.
Источник: http://yodnews.ru/2015/07/20/villageyodnews.ru