![Как доехать до Гданьска на автомобиле (польские дороги) Как доехать до Гданьска на автомобиле (польские дороги)](http://otdyhrussia.ru/wp-content/uploads/2015/07/kak-doehat-do-gdanska-na-avtomobile-polskie-dorogi_1.jpeg)
Если ехать на автомобиле на польскую Балтику из Москвы, существует два основных пути:
1. через Латвию и Литву
2. через Беларусь — по-моему, явно проще и быстрее.
Путешествие по Беларуси не должно вызвать никаких вопросов — отличная широкая трасса Е30/М1 "Граница Российской Федерации — Минск — Брест" приведет вас прямо к погранпереходу "Варшавский мост". А после начинаются варианты…
Напишу подробнее о польских дорогах, по которым лучше доехать до Балтийского моря.
Как известно, сезон на Балтике продолжается недолго, конец июня — начало августа. Под сезоном подразумевается период, когда вероятность застать хорошую погоду максимальна, а если повезет, то можно даже немного покупаться. Мы все три последних года ездили в конце августа — начале сентября, но с погодой, считаю, повезло: дождей было мало, и всегда несколько дней просто жарились на пляже.
Ездим мы на машине.
Выезжаем мы обычно из Бреста часов в 5 часов утра, а к 17-18 были уже на море. Первый раз выезжали в пятницу. Это не самый удачный день для пересечения границы, хуже могут быть только выходные, но так уж получалось у нас. Туда ехали через Варшавку, на любых наших переходах с детьми до 3 лет пропускают без очереди, но только через шлагбаум. Дальше уже, конечно, в общей очереди надо, на наших и на поляков уходило максимум около 3 часов.
У мужа на работе с отпусками не очень (незаменимый, не выпускают), поэтому он завозил нас на море, иногда приезжал к нам на выходные, а в будние дни возвращался домой. Итого получилось, что за три последних года он 12 раз проехал туда-назад, так что дорогу изучил неплохо.
Мы подметили закон таких путешествий: как ни странно, больше всего выматывает стояние на границе. Пока доедешь Брест — Гданьск по любому устанешь, детям тем более нелегко.
А когда едешь назад, 7-8 часов дороги пролетают незаметно, и к границе с Беларусью ты подлетаешь свеженький, как огурчик. Но уже в Брест въезжаешь выжатый, как лимон.
Мы обычно едем быстро, но по правилам, штрафы большие, помогал на первых порах навигатор.
Существует 3 варианта маршрута, как доехать от Бреста до Гданьска. Но вообще-то, на самом деле реальных всего два.
1. Первый, и самый короткий путь, который рекомендуют Гугл карты и навигаторы, лежит через Бялу Подляску- Семятыче (погранпереход Песчатка) или Седльце — Нидзица — Оструда — Эльблонг. Но он и самый медленный, средняя скорость будет максимум 60 км/ч. Это ОЧЕНЬ извилистая и узкая дорога, на которой частенько встречаются фуры. Наши знакомые однажды поехали по ней из Гданьска назад, да еще в темноте — такого ужаса, говорят, в жизни не переживали.
2. Второй вариант — через Варшаву. Так получается чуток дальше, но гораздо быстрее и проще. Если ехать через Варшаву не в период пробок (8-10 утра или 15-19), то проблем нет, там транзитные дороги. А дальше хорошая, местами четырехполосная, почти новая (к Евро 2012) трасса Е77 (Варшава-Плоньск-Оструда-Эльблонг-Гданьск), совершенно бесплатная. Отмечу, что на новых участках дороги придорожный сервис не везде успел подтянуться. Один раз так было, что едем-едем, кафе и заязды встречаются каждые пару километров, и мы решаем: все, пора перекусить, на следующем пункте останавливаемся. И, конечно, началась ровная скоростная трасса на 150 км без единой кафешки ))
3. Третий вариант: ехать через Варшаву-Торунь-Гданьск (автострада А1, она же Е75), там между Торунем и Гданьском платная дорога (проезд 30 злотых). Зато ехать можно очень быстро, как на автобане. Получается дальше, чем через Оструду, но во времени можно выиграть.
Без навигатора по дороге в Гданьск не заплутаешь: до Варшавы по прямой, там повернуть и еще 400 км по трассе, где указатели на Гданьск встречаются каждый километр.
Таких ужасов с ремонтами дорог, как раньше, мы ни разу не наблюдали. К примеру, не было печально известных длинющих односторонних участков с красным светофором. До Варшавы — все понятно, куча машин и рекламы на русском, а дальше дорога через Оструду может приятно удивить качеством и живописностью. Мы не ожидали увидеть в этой части Польши (ближе к морю уже) довольно высокие холмы, на некоторых перевалах закладывало уши.
А еще иногда радовали глаз местные проститутки: с пышными прическами, в леопардовых купальниках или в розовых мини и ботфортах на огромной платформе, с соответствующим декольте… А надо сказать, когда ехали первый раз, было градусов 15 и накрапывал дождик. Зрелище грустное, но живописное.
В Гданьск добираемся обычно к 17 часам.
Одни знакомые ездили в Гданьск на поезде так: ночью выехали из Бреста, в пять утра уже были в Варшаве. Через пару часов поезд, и к 16 уже в Гданьске.
Если путешествовать на автомобиле, по дороге через Оструду километров за 100 до моря, с трассы съезд на поле Грюнвальдской битвы. Интересно, мы бы заехали, но не с таким маленьким ребенком.
Еще оттуда недалеко до Мальборка — самого большого кирпичного замка в мире, да еще и включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Один раз на обратном пути с моря мы в него заезжали. Зато если ехать по платной дороге, можно зарулить в Торунь — город-достопримечательность.
Еще немного напишу про дорогу во Владиславово — курорт у основания Хельской косы. Там мы узнали наконец, что такое ПРОБКИ! От Гданьска до Владиславово всего 60 км, но большая часть дороги проходит по узкому двухполосному шоссе, без съездов и без вариантов обходных путей. Скорость — 5 км в час. Правда, были мы там в августе, но что-то больше и не хочется. Выехали утром как-то в Гдыню, провели в пробке 2 часа, проехав за это время 10 километров, решили вернуться и заняться чем-то другим.
Кстати, еще важный момент — то же Владиславово считается приграничной зоной, поэтому все обязаны иметь при себе паспорта. Стояла один раз на дороге полиция, вылавливала машины с иностранными номерами и проверяла паспорта. У нас не было, полицейские вместе с нами съездили домой за документами, убедились, что это мы, выписали штраф (пожалели, всего один на всех) и пожелали дальнейшего приятного отдыха ))
Чего и вам желаю!
17/07/2015 17:00