По тургеневским местам

Новости туризма

 

Корреспондент «Собеседника» побывал в Орле, где увидел важнейшие места, связанные с Иваном Сергеевичем Тургеневым.

В этих местах на Орловщине оживают не только «Записки охотника», но и многие другие произведения Тургенева. Стоит взять с собой томик писателя и приехать в этот край, наполненный тургеневскими образами, намеками и историями жизни родных ему людей, их трагедиями и счастьем…

Современный Орел

Ни один уголок Орла не даст вам забыть, что это тургеневские места. Доходит до смешного: в центре города в глаза бросаются торговый центр «Тургеневский», магазины «Малиновая вода», «Бежин луг», «Полина Виардо»…

Места, по-настоящему связанные с писателем, так явно в глаза не бросаются. Например, в центре города (Октябрьская ул., д. 1), на берегу реки Орлик, сиротливо стоит усадьба, где жила Лиза Калитина – барышня из романа Тургенева «Дворянское гнездо». Прототипом Лизы была Евдокия Коротнева, чьей семье и принадлежала эта усадьба, описанная в романе так реалистично, что ее можно узнать и сегодня.

Иван Сергеевич был тут частым гостем, он дружил с семейством Коротневых. В 1842‑м, когда происходят события в романе, Евдокии было 17 лет. Потом девушка ушла в монастырь. Если помните, героиня «Дворянского гнезда» Лиза Калитина тоже была помещена в монастырь.

Тургеневеды не раз просили администрацию города отдать этот дом им на попечение, но здание так и стоит полуразрушенным.

Мамина сорочка и черновики писателя

К сожалению, родной дом в усадьбе писателя до наших дней не дожил – сгорел в 1906 году. Но зато в самом центре города Орла находится старейший в России музей, посвященный писателю – Государственный литературный музей имени И. С. Тургенева. Здесь хранятся многие принадлежавшие писателю вещи, собранные по крупицам энтузиастами-тургеневедами.

Экскурсии, можно сказать, персональные – посетителей в музее стало в последние годы намного меньше. Сейчас приходят в основном школьники.

– Еще лет 15–20 назад экскурсии шли одна за другой, у меня даже 15 минут не было на передышку, – с тоской вспоминает экскурсовод Людмила и начинает рассказ о семье Тургеневых-Лутовиновых.

– Кстати, потомки Ивана Сергеевича (у него детей не было, но были у его брата) тоже передали нам кое-какие экспонаты. Например, сорочку мамы писателя Варвары Петровны, – добавляет Людмила. – Еще вот эти черновики писателя (все – с его студенческих лет), смотрите, тут на полях есть рисунки…

Здесь же, в музее, можно увидеть и одно из первых изданий «Записок охотника», из-за которых Тургенев пострадал: после выхода «Записок» в 1852 году он провел месяц в заключении и потом еще на полтора года был сослан в родовую усадьбу Спасское под полицейский надзор, грубо говоря, под подписку о невыезде.

 

По тургеневским местам В музее Тургенева сохранился даже чайный сервиз времен писателя Фото: Виктория Савицкая

А на том берегу…

Совсем недалеко от музея, на берегу Оки, есть «тургеневский бережок» – беседка на склоне у реки. Сегодня сюда приходят туристы, а некогда Варвара Петровна гуляла здесь с маленьким Иваном, своим любимым сыном.

К слову, название «тургеневский бережок» придумал Николай Лесков. «Она облюбовала, – пишет Лесков, – место сидеть в публичном саду на последней дорожке, над самою Окою… Отсюда знаменитое дитя впервые окидывало своими глазами небо и землю…»

Всё так, но вообще-то Варвара Петровна испытывала глубочайшее презрение ко всему русскому, воспитывала сына соответственно собственным канонам, в семье говорили исключительно по-французски. Любовь к русской литературе Тургеневу тайком привил один из его крепостных камердинеров (Пунин в рассказе «Пунин и Бабурин»).

Бежин луг

В общем, как вы уже поняли, места и люди в произведениях писателя реальные. «Записки охотника» не исключение. Так, неподалеку от Орла, у речки Снежедь, сохранился воспетый писателем Бежин луг. Только, увы, луг утратил первозданную красоту: там, где в рассказе Ивана Сергеевича паслись телята и купались ребятишки, появилось болото (из-за того, что к дому какого-то важного чиновника была отсыпана дорога и вода перестала стекать с луга в речку), а на одном из откосов луга появилась каменоломня.

Но, несмотря на все это, Бежин луг по-прежнему остается важным тургеневским местом.

Тургеневский заповедник

Всего в 62 км от Орла находится музей-заповедник «Спасское-Лутовиново», родовая усадьба семьи писателя. Это одно из немногих мемориальных мест Тургенева, где хранятся его подлинные вещи.

Обязательно загляните в малую гостиную, которая примыкает к столовой. Там стоит забавный турецкий диванчик по прозванию «самосон». На нем Тургенев устраивался с особым уютом – и поспать, и почитать, и поспорить с друзьями…

Еще одна интересная комната – «казино» (так ее называла Варвара Петровна). Здесь, конечно, нет рулетки, зато есть ломберные столики. Это комната «для свободных занятий», где писатель играл с друзьями в карты.

В саду также есть кое-что любопытное. Так, попробуйте пробраться сквозь крапиву и обнаружите «тот самый» колодец Бирюка (из одноименного рассказа).

 

По тургеневским местам Рукопись сборника рассказов Тургенева «Записки охотника» Фото: Виктория Савицкая

Когда-то неподалеку от усадьбы в лесу жил лесник Фома, прозванный Бирюком (то есть человек одинокий и угрюмый). Однажды Бирюк пригласил к себе в дом заблудившегося охотника. Главный герой «Записок», вне всяких сомнений, сам Тургенев – ведь он был знатным охотником. А Бирюк существовал на самом деле и служил у барина, жившего по соседству с Тургеневыми.

От усадьбы при желании можно пройтись и до Кобыльего верха, где когда-то стояла избушка настоящего Фомы Бирюка. Сейчас на заросшей бурьяном и шиповником полянке, где жил лесник, стоит новый сруб.

Что почем

Посещение тургеневских мест в Орле обойдется вам достаточно бюджетно.

Посещение Государственного литературного музея имени И. С. Тургенева вместе с экскурсией будет стоить порядка 300 рублей.

Остальные места вы можете посетить бесплатно, за исключением, конечно, старой усадьбы семьи Тургенева в Спасском-Лутовиново. За 310 рублей (для взрослых) можно посетить территорию усадьбы, дом-музей, выставочный центр и сходить на экскурсию к колодцу Бирюка. Существуют и автобусные маршруты, такие как: «Спасское-Лутовиново – Тургенево – Бежин луг», «Спасское-Лутовиново – Мценск – Новоселки – Клейменово», в этом случае за экскурсию (без стоимости поездки на автобусе) придется заплатить всего 100 рублей за одного взрослого.

 

Источник: sobesednik.ru

Оцените статью