Государственная дума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменения в ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации», который упорядочивает механизм сдачи квартир в аренду, в том числе туристам.
Законодатели подтвердили право собственника предоставить жилое помещение во владение или пользование «на основании договора найма (в том числе краткосрочного), договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании». И добавили норму, согласно которой собственник, сдавая квартиру, обязан обеспечить соблюдение прав и законных интересов соседей. И в частности: «правил пользования жилыми помещениями, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов». При этом сдача квартиры в аренду не должна мешать другим жильцам получать коммунальные услуги. «В случае если предоставление такого жилого помещения нарушает жилищные права граждан, проживающих в многоквартирном доме, в котором оно расположено, граждане, жилищные права которых нарушены, вправе обратиться за их защитой в суд», – сказано в документе.
Турция – без сюрпризов, но с интригой Лето-2024: на кого ориентируются турагенты. Часть 1 Рейтинг предпочтений сотрудничества профессионального столичного рынка с туроператорами на направлении Турции отражает устойчивость сложившегося баланса сил весной 2024 года. Сюрпризов в преддверии сезона не произошло – первая пятерка уверенно держит свои позиции. HotLine.travel
Ко второму чтению из законопроекта исчезла поправка, которая прошлой осенью вызвала наибольшие споры. Она касалась того, что собственник, перед тем как сдать в аренду жилплощадь, должен был заручиться согласием соседей. А его необходимо было получить на «общем собрании собственников помещений многоквартирного жилого дома и смежных жилых помещений». Однако изменение, внесенное зампредом Комитета по охране здоровья Алексеем Куринным, отклонили. Как отмечалось, эта норма имела запретительный характер и могла бы заметно подорвать рынок краткосрочной аренды жилья – заручиться согласием соседей владельцу проблематично, а во многих случаях и невозможно.
Вероятно, свою роль сыграло и то, что поправка Куринного могла бы негативно отразиться на внутреннем туризме – многие самостоятельные путешественники предпочитают жить не в гостиницах, а именно в квартирах. Например, в Москве, Санкт-Петербурге и Казани на квартиры и апартаменты приходится до 30% забронированного жилья, в Крыму и Краснодарском крае – до 50%. С другой стороны, в числе проигравших от более мягкого варианта законопроекта окажутся отели. В случае ужесточения требований к владельцам квартир они могли рассчитывать на дополнительный приток клиентов, что благоприятно отразилось бы на рентабельности отрасли.
Напомним, заострить внимание на аренде жилья депутатов заставило постановление Конституционного суда РФ, появившееся в ответ на ситуацию с одним из псковских предпринимателей. Районный суд запретил ему сдавать квартиру, так как его деятельность подпадает под определение гостиничных услуг и мешает соседям. Конституционный суд, рассмотрев дело, указал на то, что не следует приравнивать посуточную аренду квартир к гостиничным услугам по формальным признакам и рекомендовал законодателям урегулировать порядок и особенности предоставления жилья в краткосрочный наем.