Фото: Минэкономразвития
На второй по счету стратегической сессии «Разработка модели управления туристической отраслью» представили обновленную структуру нового федерального закона «О туризме». В документе есть несколько существенных новшеств по сравнению с предыдущей версией, которая увидела свет в мае.
Как отметил основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов в своем тг-канале, в федеральном законе предлагается сформировать «механизм борьбы с подменой заключения договора о реализации комплексной туристской услуги с заключением отдельных договоров на оказание услуг». Эта практика получила распространение, так как далеко не все туроператоры продают туры за границу, имея необходимые для этого фингарантии, а некоторые агентства не состоят в государственном реестре.
Узбекистан: шопинг и развлечения для «избалованных москвичей» Директор турфирмы из Ташкента – о том, что предлагают туристам в стране В телеграм-канале «Крыша ТурДома» 11 июня обсуждали отдых в Узбекистане: в рамках рубрики #Дежурный гендиректор компании Timurway Tour (Ташкент) Лола Салихова отвечала на вопросы об особенностях отдыха в этой стране. Подписчики делились своими впечатлениями, фотографиями, но чаще всего интересовались нюансами организации поездок. HotLine.travel
В частности, предлагается рассмотреть введение обязательной маркировки официальных сайтов туроператоров и турагентов с помощью штрихкодов или QR-кодов, привязать их к соответствующим реестрам и разрешить оказывать комплексную туристскую услугу только при наличии этой самой маркировки. При этом штрихкод туроператора должен непременно присутствовать также на сайтах турагентских компаний и агрегаторов.
«QR-код может вести на запись в федеральном реестре, где указаны все партнеры туроператора – агенты, субагенты. Можно предположить, что такая цифровая маркировка позволит предоставить потребителю моментальный доступ к записи в реестре для подтверждения статуса туроператоров и полномочий турагентов», – пояснил Георгий Мохов.
Впрочем, по мнению юриста, в этом случае можно было бы придумать более простой вариант. «Штрихкоды и QR-коды предназначены для считывания внешними устройствами, размещать их на интернет-сайтах, где можно и так перейти по ссылке, я не вижу особого смысла. Возможно, это было бы оправданно 10 лет назад: чтобы турист мог из распечатанного договора считать штрихкод и перейти для проверки на сайт федерального реестра. Сейчас бумажных договоров почти нет, большая часть оформления происходит в электронном виде, поэтому хватило бы активной ссылки», – добавил Георгий Мохов.
Есть в законопроекте и другие новации. В частности, предлагается создать специальный федеральный реестр индивидуальных средств размещения с присвоением им уникального идентификационного номера, аттестацию экскурсоводов сделать добровольной, ввести такие понятия, как особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, туристский кластер, муниципальная туристская территория и так далее. При этом каждое из этих понятий еще только предстоит наполнить содержанием.
Очевидно, что работы предстоит еще немало. «Это только предложения, указанные в пояснениях к структуре законопроекта. В каком виде и что именно войдет в финальную версию, мы пока не знаем», – пояснил Георгий Мохов, добавив, что рассмотрение документа запланировано на 2024 год.
О разработке новой редакции закона стало известно в середине апреля этого года. Версию на 196 страниц, которую подготовил Ростуризм еще в 2021 году и впоследствии дорабатывал, за основу не взяли. Минэкономразвития объявило сбор предложений от турбизнеса.