Внутренний туризм сейчас как никогда актуален: кто-то мчит на Камчатку заниматься серфингом, кто-то в Крым, кто-то в деревню к бабушке на выходные, а мы запланировали поход в Карелию. Из Москвы в Рускеалу на машине с остановкой в Санкт-Петербурге: четыре товарища загрузились во вместительный минивэн и отправились в большое путешествие. Уверенности в том, что неопытным походникам понравится жизнь в палатке, не было, поэтому мы перестраховались и забронировали на пару ночей еще и домик на Ладожском озере, который хозяин называл местом силы. И вот что из этого получилось.
Жизнь в палатке
Нашим проводником в мир дикой карельской природы стал егерь, который подсказал прекрасное место для кемпинга — на берегу озера, совсем рядом с горным парком «Рускеала».
«Здесь водится много змей и медведей, еду на улице лучше не оставлять. И от насекомых отбоя нет, поэтому одевайтесь теплее и аэрозоли от комаров не жалейте!» — советовал егерь.
Карелия. Озеро, на берегу которого мы жили в палатках
Озеро в Карелии, на берегу которого мы жили в палатках
Карелия. Небольшой остров на Ладожском озере
Карелия. Утки в Ладожском озере
Поставить палатку оказалось легче, чем мы думали: достаточно следовать инструкции. А вот разжечь костер из влажных деревьев намного сложнее — спустя минут сорок мы наконец смогли пожарить картошку с тушенкой.
Если путешествуете на машине, стоит взять с собой сухие дрова — костер в походе нужен практически постоянно: днем — чтобы готовить, в темное время суток он служит единственным источником освещения.
Надувные матрасы качественно улучшат сон на земле — с ними не страшны ни коренья, ни кочки. Ну а походный душ с давлением и системой нагревания от солнца значительно облегчит готовку.
Карелия. Небольшой остров на Ладожском озере
Карелия. Растения
Карелия. Ладожские шхеры
С помощью этого прибора можно мыть посуду или чистить зубы, предварительно набрав в него воды из речки.
Горный парк «Рускеала»
Выпив с утра кофе, сваренного на костре, мы отправились изучать ближайшую достопримечательность — горный парк «Рускеала». Вход обойдется в 300 рублей с человека, но внутри комплекса имеются платные экскурсии и развлечения.
Карелия. Горный парк «Рускеала»
Горный парк «Рускеала» в Карелии
Скалистые берега в горном парк
Озеро в парке «Рускеала»
Туристы в горном парке «Рускеала»
Озеро в парке «Рускеала»
Горный парк «Рускеала»
Например, прогулка по подземному гроту стоит 1200 рублей. Столько же придется заплатить и за проезд по троллею (zip-line), пролегающему над мраморным каньоном. Совершенно не страшно и очень живописно.
Карелия. Горный парк «Рускеала». Проезд по zip-line
Любители дайвинга могут погрузиться в горном парке всего за 300 рублей (одно погружение). Правда, услуга доступна лишь при наличии удостоверения дайвера и собственного оборудования.
Жемчужина парка «Рускеала» — это Итальянский карьер. Назван он так потому, что изначально всеми горными работами руководили итальянцы. На гигантских мраморных плитах — причудливые узоры, и трудно поверить, что такая красота появилась сама собой.
Когда-то здесь добывали мрамор для строительства Исаакиевского собора, но камень оказался таким качественным, что впоследствии использовался для изготовления огромного количества предметов декора, мебели и прочего. Впрочем, Итальянский карьер свое давно отслужил, и сейчас мраморная каменоломня превратилась в популярное туристическое место.
Карелия. Горный парк «Рускеала». Итальянский карьер
Итальянский карьер в горном парке «Рускеала»
Обязательный пункт программы в «Рускеале» — посещение кафе с национальной карельской кухней. Расстегаи с семгой, калиточки с пшеном и знаменитая уха по-карельски — сплошное гастрономическое удовольствие.
Калакейтто — карельское и финское национальное блюдо
Калитка с рисом
Каалакукко — национальный пирог из рыбы с салом, запеченный в ржаном тесте
Рядом с парком — заброшенный мраморно-известковый завод, построенный финнами в конце XIX века. Высокие кирпичные башни — это обжиговые печи. В 1990-х годах завод закрылся и постепенно превратился в место паломничества туристов. Выглядит мистически, и, если не знать наверняка, его можно принять за какой-то старый храмовый комплекс.
Карелия. Заброшенный завод рядом с горным парком «Рускеала»
Заброшенный завод рядом с горным парком
Насладившись красотами мраморного каньона, мы вернулись в палатку и занялись ужином. К нам присоединились местные рыбаки. Пока мы в очередной раз пытались разжечь костер из влажных веток, они наловили несколько десятков раков.
Карелия. Ладожское озеро
Небо вдруг быстро затянуло темно-синими тучами. Мы надеялись, что проливного дождя не будет, и особо не суетились, но рыбаки быстро собрали все свое снаряжение и надувную лодку. Как только они уехали, начался сильный ливень с грозой. Оставалось лишь забраться в палатку и надеяться, что озеро не выйдет из берегов и не затопит наш маленький кемпинг.
За пару часов в палатке стало так грязно и влажно, что мы собрали все вещи и отправились в Лахденпохью.
Место силы
Дом на озере действительно оказался местом силы — хозяин не обманул.
Карелия. Дом на Ладожском озере
Карелия. Ладожское озеро
Крики чаек по утрам, ласточкино гнездо под крышей, прогулки на лодке к Ладожским шхерам во время золотого заката, прыжки из бани в прохладное озеро — и умиротворение от убаюкивающей водной глади.
Карелия. Прыжок из бани в Ладожское озеро
Карелия. Небольшой остров на Ладожском озере
Ближайшая достопримечательность — каменный лабиринт неподалеку от поселка Алхо. Есть примета — если пройти к центру, опустив руки ладонями вниз, можно сбросить всю негативную энергию. А если еще и оставить у камня жертвоприношений личную вещь и вернуться обратно с повернутыми к небу ладонями, наполнишься положительной энергией земли.
Рядом на горе Ахмавааре — три «камня здоровья»: камень сердца, камень спины и камень плодородия.
Карелия. Каменный лабиринт неподалеку от поселка Алхо
Карелия. Гора Ахмаваара. Девушка лежит на камне плодородия
Согласно преданию, если потрогать каждый из них, целительная сила излечит недуг.
Также на горе стоят три деревянных изображения древних богов.
Карелия. Гора Ахмаваара. Славянское божество
Карелия. Гора Ахмаваара
Одно из славянских божеств на горе Ахмаваара
Наш егерь рассказал, что регулярно приезжает сюда, так как верит в магию камней: «Это настоящее место силы — каждый раз убеждаюсь в этом. Не знаю, могут ли эти камни лечить тело, но душу они подлатать способны точно. Иногда достаточно посидеть здесь в одиночестве минут двадцать — и камень с души».
Карелия. На горе Ахмаваара
Карелия. Вид с горы Ахмаваара
Деревья на горе Ахмаваара
Вид с горы Ахмаваара
Карелия. Песочный карьер
Что привезти?
В сувенирных лавках Карелии глаза разбегаются: здесь и красивые сережки из карельской березы, и ароматный чай из местных трав, и вкуснейшая рыба холодного или горячего копчения, и варенья-соленья, и различные статуэтки славянских богов из мраморной крошки.
Уехать с пустыми руками нелегко — ведь так хочется увезти с собой кусочек этого невероятного края. На память и на удачу.
Олеся Печенкина