Традиция пушечного выстрела в определенное время дня существует в некоторых других портовых городах в России и в ряде других стран, однако только в Санкт-Петербурге такой выстрел официально признан символом города. Впервые проводить такую церемонию в городе предложил в 1735 году французский астроном, академик Российской академии наук Жозеф Делиль, но первый выстрел был дан лишь в 1865 году. Сначала пушка стреляла от Адмиралтейства, а в 1873 году ее переместили на Нарышкин бастион Петропавловской крепости. Традиция сохранялась до 1934 года, когда ленинградские власти решили ее отменить, она была возобновлена в 1957 году, когда с опозданием на четыре года отмечалось 250-летие города.
Позже глава государства посетил фестиваль ледовых скульптур в Петропавловской крепости "Путешествие вокруг света".
Президент осмотрел экспонаты и сфотографировался с детьми, которые в понедельник пришли на выставку.
Доминантой фестиваля является почти восьмиметровой высоты корабль с алыми парусами. Здесь же представлены все континенты с их характерной архитектурой, флорой и фауной, а также подводный мир океанов. Скульптуры, преображаемые при помощи разноцветной художественной подсветки, размещены в огромном шатре-холодильнике, где поддерживается температура ниже нуля. В предыдущие годы оттепель не раз мешала работе фестиваля, так что с 2015 года было решено проводить его под крышей и гарантировать наличие холода при помощи технических средств.
В числе экспонатов из "зимнего" материала — статуя Свободы на доске для серфинга, а также разведенные пролеты Дворцового моста — одной из самых узнаваемых достопримечательностей Петербурга. Гостям также предлагается загадать желание у большой свиньи-копилки — символа наступившего 2019 года.
Визит в Петропавловский собор
В Санкт-Петербурге президент также посетил Петропавловский собор, фамильную усыпальницу Романовых на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Президент после осмотра собора сфотографировался с местными жителями и туристами, которых в понедельник собралось больше обычного — в Петропавловской крепости начались народные гуляния.
Первый деревянный храм в честь апостолов Петра и Павла был заложен на Заячьем острове 29 июня (12 июля) по указу Петра I. Каменный собор, сохранившийся до наших дней, строился по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини больше двадцати лет — с 1712 по 1733 год. В 1742 году он был освящен Русской Православной церковью и до 1858 года являлся кафедральным, уступив затем этот статус Исаакиевскому собору. С 1919 по 2000 годы богослужения в этом храме не проводились. С 1922 года собор стал частью Музея революции, в 30-40-х годах прошлого века его приспособили под склад Центральной книжной палаты, в 1954 году передали в комплекс Государственного музея истории города, в который он входит и сейчас.
Петропавловский собор — самое высокое из исторических зданий Санкт-Петербурга, его высота со шпилем составляет 122,5 м. Он также считается памятником русской воинской славы: в XVIII-XIX веках здесь хранились трофейные знамена и ключи от взятых русской армией городов и крепостей, которые в начале ХХ века были переданы в Эрмитаж. В наши дни в соборе представлены копии шведских и турецких знамен.
Петр I придал храму статус официальной усыпальницы российской императорской семьи. Здесь похоронены все российские императоры и императрицы. В 1998 году в Екатерининском приделе собора были захоронены останки Николая II, его семьи и слуг. Не погребенными остаются пока лишь цесаревич Алексей и его сестра Мария, предполагаемые останки которых были найдены в 2007 году под Екатеринбургом.
Путин прибыл в Санкт-Петербург в ночь на понедельник и посетил рождественское богослужение в Спасо-Преображенском соборе.