Кошачья чесотка – достаточно распространенное заболевание, которое проявляется у животного сравнительно легко, лечится быстро, а пресекать его нужно немедленно по выявлении. Чесотка вызывается мелкими чесоточными клещами, которые проникают под кожу животного, где откладывают яйца. Чаще всего чесоточный клещ сосредотачивается возле головы кошки, на шее и возле ушей, реже – на теле.
Симптомы чесотки
Симптомы чесоточного клеща достаточно легко увидеть: кошка постоянно чешет за ушами, на коже возле головы редеет шерсть, волос становится сухим и ломким, на коже появляются красные точки – клещевые подкожные «ходы».
Для вас это заболевание неопасно – чесоточный кошачий клещ не откладывает на человеческой коже яйца и быстро покидает ваше тело. Однако это не повод не обращать внимания на то, как ваша кошка раздирает себе когтями кожу, спасаясь от нестерпимого зуда, который способен в запущенной фазе довести животное до бешенства.
Лечение чесотки
Чесотка у кошек лечение сегодня очень проста, главное – не запускать болезнь!Одним из популярных видов борьбы с чесоточным клещом до последнего времени было использование бензил бензоата (мази или 20%-ной суспензии), однако современная ветеринария отказалась от этого препарата – он слишком опасен для здоровья животных! Кошка может получить отравление этим производным от бензола препаратом, приводящим ее к крайней степени возбуждения, судорогам, повышенному слюноотделению, затем к ступору и коме.
Лечение фенолами (карболовой кислотой) также опасен, так как вызывает у кошки возбудительные реакции, понижение температуры, способные довести животное до паралича и смерти.
Так как чесотка представляет очаговые поражения кожи в районе головы, то проще всего и безопаснее лечить ее мазями – амитразином, эпацидом-альфа и аверсектиновой мазью. Для того, чтобы препараты не вызывали токсичных реакций, применять их нужно очень бережно и дозировано. Эктомин, стомазан и энтомазан можно применять для лечения чесотки, но препараты должны разводиться водой. Даже в этом случае нередко кошка некоторое время ведет себя вяло и теряет аппетит.
Повышенное слюноотделение будет у кошки после использования спиртовых растворов резорцина и тимола, которые дают хороший лечебный эффект – достаточно всего 2-3 процедур. Редкое, но очень эффективное средство от кошачьей чесотки – жидкость Митрошина (построена на термической обработке зерен злаковых).
Самое распространенное сегодня лечение чесотки у кошек – использование ивермектина, который применяется для борьбы со многими кожными паразитами у животных. В его составе содержится гамма-аминомасляная кислота, которая приводит к параличу мышц у чесоточного клеща. Кошки достаточно легко переносят действие этого препарата, однако котят лучше этим препаратом не лечить.
Ивермектин вводится подкожно инсулиновым шприцем три раза в месяц из расчета 1 г лекарства на 25 кг веса животного. При этом все равно необходимо внимательно следить за реакцией кошки на препарат в течение первых суток, эти животные имеют очень тонкий метаболизм, слишком чувствительны к медикаментозным и химическим вмешательствам и реагируют на их действие очень индивидуально. Поэтому перед применением препаратов следует обратиться к ветеринарам для установления оптимального способа лечения, выбора наиболее безопасных лекарств и их дозировки.