— Нет, сегодня не могу. Мы сегодня всей семьей на дачу едем
— По какой дороге?
— По асфальтированной (к/ф «Москва слезам не верит»)
Дачи
Едва сходит снег и начинает зеленеть трава, как у русских открывается дачный сезон. Русская дача — это в большинстве случаев не место отдыха. Отработав пять дней в неделю, горожане выезжают за город, где в течение всех выходных копают, сажают, поливают, вырывают сорняки не покладая рук. А в воскресенье вечером возвращаются в город. По пробкам. И так до поздней осени.
Фердинандо де Фенца, Италия:
«Удивляют контрасты: патриархального вида старушки на углу улицы продают ягоды со своего огорода, чтобы прокормиться, и тут же рядом по проспектам проносятся дорогие автомобили…».
Марк Ар, Франция:
«Мне очень нравятся русские дачи, я хочу написать книгу про огороды. Это нужно сделать в ближайшее время, потому что они скоро исчезнут — современные девушки не будут сажать огурцы. Я хочу проехать на машине по всей России, купить в каждой деревне у бабушек ягоды и сварить варенье».
Джек Милстон, США:
«Дни на даче проходили неспешно и лениво. На фоне яблонь и кустов малины, ромашек и елок я собирал скошенную траву, пилил дрова бензопилой и читал о ритуалах сапотеков, пока мой сын мирно дремал в тени… Если где-то есть рай, дача очень на него похожа. Единственное — в раю, скорее всего, на обед дают что-то кроме супа».
Жаркая погода
Морозы — вот что ассоциируется у большинства иностранцев с Россией. И если к холоду они готовятся заранее, теплая, а тем более жаркая погода летом становится для них большим сюрпризом. Хотя они вроде бы знают, что у нас есть свои морские курорты, но, видимо, рассуждают, что раз мы способны купаться в проруби посреди зимы, почему не можем плавать в холодном море?
Линдсей Харди, Великобритания:
«Я ожидал холодную зиму, а теплое лето в сентябре, когда температура была почти +20 °С, оказалось довольно неожиданным. Я помню, первый снег падал 15 октября, в день рождения моей мамы, когда у нас падают только листья. Мне очень понравилась погода, да и зима тоже, потому что у вас можно почувствовать все сезоны и увидеть красоту всех времен года».
Вики Хуф, Великобритания:
«Единственный минус в России — это короткое лето. Поэтому, когда наступает теплое время года, люди стараются как можно веселее проводить время. Мне стыдно признаться, но перед приездом в Россию я думала, что здесь не бывает лета. Потом оказалось, что лето в России даже лучше, чем у нас».
Мохамед Тахар Ассес, Алжир:
«Если говорить о первом впечатлении, то у меня на родине говорят: “Холодно, как в Сибири” — поэтому я не ожидал, что здесь будет так жарко!».
Отключение горячей воды
За рубежом все просто: в доме либо есть горячая вода, либо нет. Случай, когда ее отключают в самый неподходящий момент, пожалуй, может произойти только в России. Иностранцам не понять, почему и за что в таком случае берет деньги отель.
Хесус, США:
«Я не знал, что здесь отключают горячую воду, пока этот день не настал. Я рассказал об этом своим коллегам, и они предложили мне сделать то, что делают некоторые русские мужчины. А именно — принимать ледяной душ, громко распевая песню: говорят, это помогает забыть, что вода ледяная. Я пробовал, но без толку. Распевание My Girl By The Temptations как можно громче не имело эффекта. Может быть, вы порекомендуете мне другую песню?».
Сбор грибов
Иностранцы искренне недоумевают, зачем русским столько хлопот: грибы надо собрать, перебрать, сварить… Гораздо проще купить в ближайшем супермаркете! Но нет, русские не ищут легких путей. Причем штрафы за незаконный сбор и выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей их не пугают. Как и вероятность отравиться.
Пользователь parsjukin на сайте Yaplakal:
Гуляли по лесопарку в Швейцарии. (Сестра замужем за швейцарцем.) Я увидел целую полянку рыжиков! Рядом с дорожкой. Начал рвать и набивать в попавшийся целлофановый пакет. Швейцарец начал было возмущаться: это же общественный парк…
— Что вы будете с ними делать?
— Есть!
— Такие грибы не едят!
— Сам попробуешь! Язык проглотишь!
— Я их есть не буду…
Дома для гарантии отварили и зажарили, добавив вареную картошку… Чисто машинально положили и ему порцию… Он сел и начал осторожно тыкать… пробовать… В результате съел все и еще у сестры что-то выудил из тарелки… На следующий год швейцарец сам рвал там рыжики в две руки!
Горячий чай
Мороженое в -30℃ и горячий чай в +30℃ — загадочной русской души иностранцам не понять. Но еще сложнее переварить то, что этим самым чаем русские готовы запивать завтрак, обед и ужин. Оказывается, русские пьют не только водку.
Чарльз Томпсон, США:
«В мой первый день в России… была страшная жара. Я жил в маленькой комнатке без кондиционера. В тот день было 35 °C, но первым делом мне предложили горячий чай — это при такой жаре! Я обалдел и попросил простой воды, но ее не оказалось».
Домашние заготовки
Собственноручно сделанными соленьями и вареньями в России готовы угостить почти в каждом доме. Маринованные помидоры, консервированные салаты, повидло для российских хозяек — особый предмет гордости. Пусть все то же самое можно купить в супермаркетах, свое — вкуснее.
Пользователь belan_olga в «Живом журнале»:
«Моя подруга Кэти, которая, кстати, имеет русские корни, почему-то считала, что традиционной русской едой является медвежатина с моченой брусникой… А больше всего ее просто сразили мои самые обычные соленые огурцы. Конечно, в Америке полно соленых огурцов всех мастей, но там всегда солят-маринуют с добавлением сахара или уксуса. Наши же квашеные огурчики пришлись так по вкусу друзьям из Вашингтона, что они даже банку с собой взяли».
Даша Вальтер, сайт The Question.ru:
«Забавно, но самое любимое российское блюдо у большинства моих иностранных знакомых — маринованные и соленые огурцы. Причем они в том или ином виде есть во многих кухнях, но друзья, пробовавшие их в России, говорили, что вкуснее не ели».
Особенности летнего рациона
Еда, которую готовят русские хозяйки летом, заслуживает особого внимания.
Йохан Мотта, Колумбия:
«Вот этот русский холодный суп — окрошка. Мне как-то предложили это попробовать, и я долго еще не мог понять: это шутка? Это же все равно, что любой салат залить кока-колойи сказать, что это такое особенное национальное блюдо!».
Пэй Ся, Вьетнам:
«Мне немного непонятно, то ли это блюдо, то ли напиток — кисель. Я не знаю, как к нему относиться. Это не желе и не русский морс, это что-то среднее. Я сначала даже хотела разбавить его кипятком, чтобы было похоже на сок. Но мне сказали, что эту тягучую массу нужно пить такой, какая она есть».
Ана Люсия Гомес да Сильва, Бразилия:
«Наша русская бабушка… часто предлагает отведать огурцы с дачи. А мы не едим сырые огурцы! Это как сырой баклажан съесть».
Аммар Алансаари, ОАЭ:
«Я фанат гречки, ем гречневую кашу каждое утро. А компот и морс у меня уже вместо крови».