Эксперты назвали туризм одним из самых перспективных направлений для развития на территории Северо-Кавказского федерального округа.
"Направление, которое мы считаем приоритетным для развития, — туризм. На сегодняшний день от 2,5 до 3 млн туристов у нас отдыхают ежегодно на территории СКФО, а емкость этого рынка более 10 млн. Есть куда стремиться", — заявил первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО "Курорты Северного Кавказа" (АО "КСК") Одес Байсултанов на Российском инвестиционном форуме "РИФ-2018" в Сочи.
Советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов напомнил, что по поручению правительства разрабатывается стратегия развития туризма в СКФО до 2035 года. "В рамках этой стратегии в субъектах СКФО были определены 15 "якорных" дестинаций — наиболее привлекательных туристических центров, которые уже имеют необходимые ресурсы с точки зрения инфраструктуры и доступности. В их числе Эльбрус в Кабардино-Балкарии, Домбай и Архыз в Карачаево-Черкесии, Грозный в Чечне, макрорегион Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае и другие", — рассказал он.
По его словам, благодаря определению дестинаций финансирование получится осуществлять максимально эффективно. "В условиях ограниченных финансовых и других ресурсов важна консолидация в точках роста — тех самых "якорных" дестинациях, которые были названы", — подчеркнул С.Аристов.
В свою очередь, генеральный директор АО "КСК" Хасан Тимижев отметил, что ярким показателем роста в индустрии туризма в СКФО является спрос инвесторов на строительство коммерческой инфраструктуры на курортах Северного Кавказа. "Сегодня мы предлагаем инвесторам варианты от малых гостиничных объектов и ресторанов до целых деревень. Например, деревня Дукка на курорте "Архыз", которая имеет потенциал порядка семи тысяч койко-мест с общим инвестиционным объемом около 10 млрд рублей", — сказал он.
Х.Тимижев отметил, что на курортах "Архыз", "Эльбрус" и "Ведучи" ведется активное строительство и горнолыжной инфраструктуры. В частности, на "Эльбрусе" в перспективе планируется расширить зону катания до 40 км, на "Архызе" и "Ведучи" — построить северо-ориентированный склон. "Также на "Ведучи" мы хотим реализовать уникальный проект по созданию канатной дороги через все ущелье. Она будет построена по технологии 3S: кабины с южного горнолыжного склона будут перевозить туристов в основную горнолыжную зону на северном склоне", — подчеркнул он.
Гендиректор АО "КСК" рассказал о высоком потенциале горнолыжного туризма и подчеркнул важность повышения доступности этого вида отдыха для большинства россиян. В том числе, эта задача, по мнению Х.Тимижева, должна решаться комплексно, за счет создания отраслевого производства на территории Российской Федерации. "Причем это не только канатные дороги, но и лыжи, сноуборды, даже качественные горнолыжные костюмы, которые сейчас закупаются за рубежом. Важно обеспечить локализацию всех этих компонентов, что в итоге позволит удешевить горнолыжный спорт для конечного потребителя", — отметил генеральный директор АО "КСК".
Кроме того, требуется дальнейшая популяризация горнолыжного спорта. "В частности, мы на своих площадках — курортах "Архыз", "Эльбрус" и "Ведучи" реализуем проект "Лыжи зовут!"; мы стараемся ребят, которые живут в непосредственной близости от горнолыжных курортов, привозить на склоны и учить кататься на горных лыжах. Третий год мы этим проектом занимаемся, и интерес к зимним видам отдыха в регионе существенно возрастает, когда ребенок, научившийся кататься, возвращается на курорт уже с родителями, родственниками. Хотелось бы предложить Ростуризму рассмотреть возможность распространить этот механизм и на другие курорты страны", — отметил он.
В свою очередь, гендиректор АО "Корпорация развития Северного Кавказа" ("КРСК") Сергей Харитонов рассказал о развитии еще одного перспективного для СКФО направления отдыха — медицинского туризма. "В настоящее время "КРСК" под руководством Минкавказа России реализует стратегический проект по созданию инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах. Ведется разработка проектной документации «якорных» объектов — медицинского университета, университетской клиники на 576 коек и научно-исследовательского центра", — рассказал он.
С.Харитонов отметил, что проект реализуется на основе государственно-частного партнерства. "Благодаря частным инвесторам планируется создать профильные клиники: малоинвазивную, абдоминальной хирургии и матери и ребёнка, фармацевтические производства, а также сеть центров реабилитации и санаторно-курортного лечения во всех субъектах СКФО, обладающих уникальными бальнеологическими ресурсами", — сказал он.