Большинство на рынке не против нелегально работающих туроператоров

Новости туризма

Таковы итоги опроса на HotLine.travel

Большинство на рынке не против нелегально работающих туроператоров

Интересные результаты продемонстрировал опрос на HotLine.travel, в котором туристическое сообщество высказывало свое отношение к туроператорам, ведущим нелегальную деятельность. Большинство (43 %) не имеют ничего против этого – по их мнению, каждый волен работать так, как считает нужным. Причина, скорее всего, тривиальна: все бизнесмены прекрасно понимают, как тяжело сегодня работать «вбелую» – платить все налоги, оформлять фингарантии в условиях, когда сами страховые компании не стремятся сотрудничать с компаниями из туротрасли.

Справедливости ради отметим, что всего на 1 % от самого популярного ответа отстала кардинально противоположная точка зрения – 42 % респондентов уверены, что в случае обнаружения туроператора, сведения о котором отсутствуют в Едином федеральном реестре, необходимо обращаться в государственные инстанции и бороться за привлечение нарушителей к ответственности.

Большинство на рынке не против нелегально работающих туроператоров

Российские отели рискуют недополучить гостей во время мундиаля
Чемпионату мира не хватает пиара
До чемпионата мира по футболу осталось чуть больше полугода, а уже пошли первые тревожные звоночки о том, что интерес иностранных болельщиков может не оправдать ожиданий. Match Accomodation – официальный дистрибьютор гостиничных номеров на мундиаль – отменяет брони в российских отелях.

HotLine.travel

В этом, собственно, и загвоздка: куда обращаться в том случае, если есть доказательства того, что компания нелегально ведет туроператорскую деятельность? Юристы отвечают: в Министерство культуры и Прокуратуру. Как пояснил учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, ответственность предусмотрена статьей 14.51 КоАП РФ («Нарушение законодательства Российской Федерации о туристской деятельности»). В ней сказано, что формирование туров компанией, сведения о которой отсутствуют в реестре туроператоров, чревато наложением административного штрафа: на должностных лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц – от 5 млн до 10 млн рублей. Также на 30–50 тыс. рублей могут оштрафовать должностных лиц и на 500 тыс. –1 млн юридических за неполучение фингарантий или непредоставление сведений о себе в Ростуризм для внесения в реестр. Те туроператоры, которые занимаются выездным туризмом, должны также состоять в «Турпомощи», иначе должностные лица могут лишиться от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юридические – от 1 млн до 3 млн рублей.

Однако практики привлечения туроператоров к ответственности  по статье 14.51 КоАП РФ еще не было. Для ее формирования, по мнению Георгия Мохова, должно пройти не менее года.

Если же предприниматель зарегистрировал свою фирму как ИП или вовсе никак не оформил и при этом ведет туроператорскую деятельность, то его ответственность предусмотрена уже не только статьей 14.1 КоАП РФ, но и статьей 171 Уголовного кодекса РФ («Незаконное предпринимательство»). В том случае, если работа фирмы не нанесла ущерба гражданам, то административные штрафы небольшие: от 500 до 50 тыс. рублей. А вот если потребители пострадали, да еще и лишились средств в особо крупном размере, то могут не только оштрафовать на сумму до 500 тыс. рублей, но и лишить свободы на срок до 5 лет.

Источник

Оцените статью