На Философском факультете МГУ имени М.В.Ломоносова при поддержке Географического факультета МГУ в формате экспертной дискуссии 18 декабря состоялась презентация коалиционного проекта развития природно-познавательного туризма страны «Зеленое кольцо России». Презентовал проект Андрей Лапшов, руководитель направления «Зеленое кольцо России» партийного проекта «Экология России».
«Зелёное кольцо России» задумано как общенациональный зонтичный бренд, объединяющий наиболее примечательные объекты и территории природно-познавательного туризма.
Россия раскинулась на огромных просторах от Черного до Берингова моря. 12 природных зон страны находятся под охраной ЮНЕСКО. На территории Российской Федерации находится около 13000 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Долгое время эти сказочные пространства были не доступны туристам по причинам отсутствия инфраструктуры, высокой стоимости транспортной составляющей поездки и короткого сезона. В рамках ФЦП «Развитие въездного и внутреннего туризма» 2011-2018 гг., по инициативе местных властей или на средства предпринимателей на территории страны стали создаваться туристические кластеры, строиться отели и гостиничные комплексы в местах, окруженных нетронутой природой. Среди них уже немало объектов, способных обеспечить достойный уровень сервиса и предоставить качество отдыха европейского уровня.
Сейчас проблема в том, что информация о создаваемой в стране туристической инфраструктуре носит отрывочный характер и не вызывает доверия у потенциального путешественника. Нет системообразующего, стержневого инструмента, который собирал бы информацию из регионов о туристических объектах, отбирал бы среди них наиболее качественные и рекомендовал их туристам и туроператорам. В качестве проекта, в ходе которого будет решаться эта задача, готов выступить проект «Зеленое кольцо России».
Профессор географического факультета МГУ Сергей Кириллов отметил: «Я географ со стажем, но мне сложно сориентироваться, в каких уголках страны сейчас можно спокойно и комфортно отдохнуть. Надеюсь, что проект «Зеленое кольцо России» поможет таким как мне любителям русской природы и сделает доступными для туристов самые уникальные маршруты по России».
Андрей Гаврилов, президент Альянса Туристических Агентств, отметил, что экологический туризм пока занимает только порядка двух процентов рынка. Этот вид туризма очень интересен зарубежным туристам, с которыми нужно работать отдельно. Для этого надо заниматься и улучшением имиджа России. «Необходимо создавать стандарт качества турпродукта, и эту работу можно обкатать на создании стандарта экологического туризма».
«Сейчас настал некий момент истины. Если мы не сумеем создать условия для въездного и внутреннего туризма, то потом мы никогда этого не сделаем, — отметил профессор географического факультета МГУ Виктор Кружалин. – Поэтому своевременность этого проекта для меня совершенно очевидна». Регионы разнятся по своим возможностям и опыту, поэтому проект «Зеленое кольцо России» надо воспринимать как вытягивающий, зонтичный, по примеру проекта «Золотое кольцо России». Проект «Зеленое кольцо России» может стать государственным и системообразующим».
«Туризм – одна из важнейших отраслей экономики, — подчеркнул Иван Кидяев, советник руководителя Федерального агентства по туризму. — Государство стремится поддерживать серьезных инвесторов, которые вкладываются в туротрасль, через механизм федеральной целевой программы. Для дальнейшего развития внутреннего и въездного туризма необходимо продолжить оказывать такого рода поддержку, одновременно с этим решая и другие вопросы – сокращать транспортные издержки, в первую очередь стоимость авиаперелетов, а также активно использовать различные ресурсы для информирования граждан об интересных туристских объектах, мероприятиях. Одним из таких ресурсов призван стать Национальный туристический портал russia.travel.».
Формирование личности гражданина через осознание значимости природного и исторического наследия страны рассмотрел Юрий Мазуров, профессор Географического факультета МГУ. Он подчеркнул, что в обществе присутствует неполное или плохое представление об особенностях нашей страны и ее регионов, ее наследии. «Сегодня с помощью туризма можно подкрепить процесс гражданского воспитания. Средствами неформального образования сделать это можно куда быстрее».
Во второй части дискуссии рассматривались возможности создания зонтичного бренда «Зеленое кольцо России», а если точнее, возможность представить его как коалиционный бренд внутреннего туризма и инструмент для активации региональных туристических брендов. В этой части дискурса свои взгляды изложили Алексей Андреев, сопредседатель Ассоциации брендинговых агентств России, управляющий партнер брендингового агентства Depot WPF; Андрей Пуртов, куратор курса «Маркетинг и бренд-менеджмент» Британской Высшей Школы Дизайна; а также Денис Шлесберг, сооснователь и исполнительный креативный директор брендингового агентства «Атроника».