На прошлой неделе подкинул дров в жаркий спор о том, что же круче — Никон или Кэнон. Вместе со съемочной бригадой телеканала "Моя планета" участвовал в съемках фильма о том как фотографирую на Никон. Для этого, мы отправились в Челябинскую область. Пока не начался новый виток холивара, хочу рассказать о Таганае — месте где проходили наши съемки.
Таганай — это национальный парк в северной части горных хребтов Южного Урала. Впервые я там оказался летом прошлого года в рамках экспедиции "Россия". На меня произвела огромное впечатление жемчужина парка — Большая каменная река. Это равномерное нагромождение огромных скалистых обломков, которое тянется на сотни метров и внешне очень похожее на реку. Подобное по размерам и красоте камней образование известно только в Индии и нигде более на земном шаре.
Местные жители говорили, что самая красивая пора на Таганае зимой, поэтому, как только у меня подвернулась свободная неделя, я договорился и "Моей планетой" и взял билет в Челябинск. Обо всем подробнее под катом…
Пока в Москве прохожие и автомобили грустно месят грязь, в Таганае уже лежит белый и пушистых снег. Парк известен не только рекой, тут много популярных пеших маршрутов. Начало пути можно определить по скоплению палок (они справа на фото). Это местная традиция оставлять палки для следующих путников, когда вы уже прошли маршрут и вернулись на базу:
3.
Погода тихая и безветренная. Основная тропа обозначена бело-синими пометками на деревьях:
4.
Сказочный лес:
5.
Иногда от главной дороги отходят в сторону противопожарные просеки:
6.
Надо сказать, в парке всё очень хорошо размечено. Тропы, несмотря на снег, прекрасно видно. Ориентироваться помогают указатели и информационные стенды:
7.
8.
Люди уже вовсю лепят снеговиков:
9.
10.
В парке есть несколько мест, по которым замеряют количество выпавшего снега. Такие деревья помечают красной маркировкой, а глубина осадков измеряется именно под ними:
11.
Надо сказать, парк достаточно популярен. Мы попали в выходной день в период школьных каникул и постоянно встречали молодежь навстречу:
12.
Люди идут с рюкзаками, палатками и снаряжением:
13.
Основной поток туристов уходит по верхней тропе в сторону дальних приютов, а мы спускаемся вниз в сторону Большой каменной реки:
14.
В этот день до нас тут никто не ходил, поэтому мы имели удовольствие шагать по чистому снегу:
15.
16.
Видно, что снег выпал очень быстро. Зелень не успела пожухнуть, а вода замерзнуть:
17.
Огромная лиственница:
18.
Рядом такая же, но упавшая на землю. На верхушке виден мох-бородач. Это какой-то невероятно целительный и полезный мох. В интернете продается по 300 рублей за клочок, как на фото:
19.
Люди специально ходят в лес с лестницами, чтобы собрать этот мох:
20.
Мостик через реку. За снегом не видно, но основание моста — это, на самом деле, стрела крана:
21.
Река не замерзла. Вообще, температура была около нуля:
22.
Добрались до стоянки у Большой реки:
23.
За деревьями уже начинается река:
24.
Зрелище, без сомнений, удивительное. Особенно если смотреть на это каменное образование с высоты:
25.
26.
Вид снизу:
27.
Валуны очень большие. Вот человек для понимания масштаба:
28.
С погодой не повезло. Было пасмурное небо, из-за него не возникало объема на изображении:
29.
Еще несколько кадров из-за которых я прилетел в Таганай:
30.
31.
32.
33.
Возвращаемся домой:
34.
35.
Спустя три дня небо, наконец, озарилось цветом. Я, рискуя опоздать на самолет, всё бросил и побежал к каменной реке в надежде что-то снять:
36.
37.
Когда я туда прибежал, был приятный фиолетовый оттенок на снегу, но двуглавая сопка — увы — была скрыта под облаками:
38.
39.
40.
Вторая попытка внесла разнообразие в снимки, но того самого чудесного кадра не случилось. Очень жаль. Хотя будет повод вернуться сюда еще раз. А в следующих постах я расскажу об окрестностях Таганая и покажу много других фотографий. Stay Tuned!
41.
Источник: sergeydolya.livejournal.com