«Желающим получить Шенген в регионах приходится тратить время и средства на дорогу, чтобы добраться до ближайшего визового центра. По отзывам туроператоров, именно это обстоятельство вынуждает россиян, живущих в удаленных городах и населенных пунктах, выбирать вместо европейских направлений безвизовые страны», — пояснили в АТОР.
При этом, как поясняют в ассоциации, даже если турист из региона доберется до визового центра, он не обязательно сдаст документы сразу. Бывали случаи, когда из-за сбоев работы оборудования и получения нечетких отпечатков пальцев заявителям приходилось возвращаться в визовые центры по несколько раз.
Кроме того, возникают проблемы обмена информации между консульствами разных стран. В частности, одному из туристов после поездки в Чехию по визе нового образца пришлось повторно сдавать отпечатки пальцев при получении итальянской визы. Хотя предполагается, что биометрические данные сдаются раз в пять лет, хранятся в единой системе и могут использоваться консульствами всех стран Шенгена.
По оценкам АТОР, лучше всего работа организована в визовых центрах Италии, Испании и Чехии. В Ассоциации также пояснили, что перед высоким зимним сезоном число обращений за шенгенскими визами постепенно растет.
С 14 сентября граждане России для оформления шенгенских виз обязаны предоставлять свои биометрические данные: отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Если раньше оформить необходимые документы можно было через туроператоров, то теперь необходимо личное присутствие в момент подачи заявления на визу. При этом жители отдаленных российских регионов фактически оказались лишены возможности оформить визу нового образца, поскольку вблизи нет европейских визовых центров. В частности, в такой ситуации оказались жители Кемеровской области, Бурятии, Челябинской области и ряда регионов Дальнего Востока.
Источник: tourism.interfax.ru