Кто наполнял "карман России"?

Новости туризма
Кто наполнял "карман России"?
 

Почему-то не только в советское время, но и задолго до него купцов в отечественной литературе представляли жадными и безжалостными врагами всех остальных сословий. Повезло только совсем уж древним купцам – их не особо ругали, а некоторых даже похваливали. Например, былинный гость (читай – купец) Садко – положительный герой. Или знаменитый путешественник – тверской купец Афанасий Никитин (правда, он сам описывал свои путешествия, не мог же он себя ругать). Или купец в сказке «Аленький цветочек» — вполне себе хороший человек, не обманул беззащитное чудище!
А вот с 19 века начались форменные гонения на представителей торговой братии. Вспомните "Бесприданницу" или «Грозу» Островского – замучили-таки купцы-наглецы бедных девиц, даже жизни лишили. А в «Вишнёвом саде» Чехова один купец целое дворянское семейство извёл. 
В Советском Союзе эту традицию подхватили и начали купцов всячески высмеивать да порочить. Вот, например, чудесный фильм «Женитьба Бальзаминова» — главный герой-бездельник вызывает сочувствие, а купцы – отвращение. 
Как известно, до революции 1917 года Нижний Новгород называли «карманом России» и «третьей столицей» — нижегородская ярмарка была крупнейшей в России.

Кто наполнял "карман России"?
 
А вот по словам главного нижегородского большевика Жданова старый Нижний был городом – паразитом, который из рабочих «выжимал прибавочную стоимость для того, чтобы давать возможность Сироткиным, Башкировым и Бугровым наживаться и развратничать».
Однако, сегодня трудно представить, каким бы жалким городом выглядел Нижний Новгород, если бы в его строительстве не участвовало купечество.
На самых лучших зданиях Нижнего Новгорода – памятниках архитектуры и истории — сейчас висят таблички с именами купцов Олисовых, Пушниковых, Бугровых, Рукавишниковых, Сироткиных и многих других. Самыми богатыми купцами, не жалевшими денег на благотворительность, были выходцы из старообрядческих крестьянских семей. Такие выходцы стали элитой нижегородского купечества.
В традициях нижегородского купечества было: «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли». Особенно щедрыми меценатами были бездетные купцы: Фёдор Переплётчиков, Фёдор Блинов, Александр Вяхирев, Николай Бугров. Но и купцы с большими семьями (а старообрядцы обычно имели большую семью) внесли немалый вклад в историю и культуру нашего города
Купцами были построены у нас водопровод, родильный и ночлежный дом, драматический театр, приют для вдов и множество красивейших церквей. Всего в нашем городе порядка 600 памятников истории, культуры и архитектуры, и вряд ли найдётся среди них хотя бы десяток, в строительство которых не вложены средства нижегородских купцов.
Купец Афанасий Олисов построил церковь Успения на Ильинской горе (1672) и палаты для себя (1670-е), в которых сегодня располагается один из музеев города.
Кто наполнял "карман России"?
 
Купец Гаврила Дранишников финансировал строительство церкви Иоанна Предтечи (1683).
Кто наполнял "карман России"?
 
Купец Семен Задорин руководил ремонтом Нижегородского Кремля.
Кто наполнял "карман России"?
 
Особенно известной в городе была династия купцов Бугровых. В 1880-х годах Бугровы, отец Александр Петрович и сын Николай Александрович, строят вдовий дом на 160 вдов с детьми и ночлежный дом на 840 человек (именно здесь происходило действие горьковской пьесы «На дне»).
Кто наполнял "карман России"?
 
Они же жертвуют средства на строительство городского водопровода. В память об этом на Софроновской площади был поставлен "Фонтан благотворителей" с надписью: "Фонтан сей сооружен в память почетных граждан гор. Нижнего Новгорода: Ф.А., А.А., Н.А. Блиновых, А.П. и Н.А. Бугровых и У.С. Курбатова, давших своими пожертвованиями возможность городу соорудить в 1880 году водопровод при условии бесплатного навсегда пользования им жителями Нижнего Новгорода". Теперь этот фонтан стоит недалеко от моего дома.
Кто наполнял "карман России"?
 
Бугровы построили для нужд города одно из самых красивых зданий в городе, в советское время оно было отдано профсоюзом и называлось «Дворец труда».
Кто наполнял "карман России"?
 
Для нужд Нижегородской ярмарки и проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 году Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки (кстати, на этой выставке картина Маковского "Воззвание Минина" экспонировалась в отдельнолм павильоне) в нашем городе была проложена сначала конно-рельсовая дорога, а затем и трамвайные пути. Конечно, тоже не без активного участия купечества.
Кто наполнял "карман России"?
 
Нижегородский купец-судовладелец и городской голова Дмитрий Васильевич Сироткин, заказывая архитекторам братьям Весниным особняк: “Выстройте такой дом, чтобы после моей смерти он мог быть музеем”. Так и случилось! Но произошло это не после смерти владельца: Дмитрию Васильевичу суждено было прожить долго и скончаться в изгнании за пределами России. Особняк Сироткиных находится в одном из красивейших мест Нижнего Новгорода — на Верхневолжской набережной (дом № 3).
Кто наполнял "карман России"?
 
Этот особняк построен в 1913-1916 годах. После 1917 года дом был реквизирован городским Советом. В настоящее время особняк Сироткиных занят отделом Нижегородского художественного музея (западноевропейское искусство XV- начала XX веков). Здесь сейчас в отдельном помещении экспонируется картина К. Маковского "Воззвание Минина".
Отец Сироткина был крестьянином, торговал щепой и, разбогатев, купил буксир. Младший Сироткин работал с юных лет на этом буксире — поваренком, матросом, рулевым. Разбогатев, и младший Сироткин тоже стал судовладельцем, даже построил завод по изготовлению теплоходов.
Такой же крепкой натурой отличался Михаил Григорьевич Рукавишников, занимавшийся производством стали и продававший её даже за границу (в Персию). Рукавишниковы подарили городу уникальный дворец на откосе, принадлежавший Сергею Михайловичу и построенный им к весне 1877 года.
Кто наполнял "карман России"?
 
Отделку фасадов приписывают М.О. Микешину — автору памятников «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, Екатерине II в Санкт-Петербурге и др. Авторство интерьеров не установлено.
Еще до революции фамильный особняк вместе с семейными ценностями был отдан владельцами под народный музей. Они стали основой коллекции Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, первым директором которого был Митрофан Рукавишников.
Экскурсии проводятся здесь каждый час, наша (в субботу) началась в 13 часов. Группа у нас собралась небольшая – 8 человек. Льготный входной билет на экскурсию (для студентов и пенсионеров) стоит 80 руб. В стоимость включена возможность фотографирования в трёх помещениях музея — в столовой, в бальном зале, на парадной лестнице. Справедливости ради нужно сказать, что это самые красивые помещения усадьбы.
Встречающая посетителей парадная лестница.
Кто наполнял "карман России"?
 
Реставраторы практически во всех помещениях нашли «родные» цвета стен и потолков — как это было при Рукавишниковых. Работы велись по архивным документам, сохранившимся фотографиям и также по некоторым страницам романа И. С. Рукавишникова «Проклятый род».
Экспозиция выставок музея ежегодно меняется.
Во время нашего посещения функционировали целых три выставки военной тематики (посвящённые соответственно 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года, 100-летию с начала Первой мировой войны 1914-1918 г.г. и грядущему 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. 
На выставке «1812 год» представлены экспонаты, рассказывающие об участии нижегородцев в войне в составе Российской армии и Нижегородского ополчения.
Вторая выставка рассказывает об участии нижегородцев в первой мировой войне. На выставке представлены личные вещи нижегородского лётчика Нестерова и другие интересные экспонаты.
На третьей выставке представлены личные вещи героев-горьковчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, например, генерал-майора авиации Ворожейкина, лично сбившего 52 вражеских самолёта.
Памятник дважды Герою советского Союза лётчику А. В. Ворожейкину в Городце.
 
Памятник дважды Герою советского Союза лётчику А. В. Ворожейкину в Городце.
Кроме трёх военных выставок работали выставка «Царственно поставленный город» (Нижний Новгород в открытках конца XIX – начала XX вв.) и выставка «В новогодних традициях».
И наконец, выставка «Заветный праздник Рождества» — единственная, которую можно было фотографировать.
Кто наполнял "карман России"?
 
Кто наполнял "карман России"?
 
 
Кто наполнял "карман России"?
 

Кто наполнял "карман России"?

Затем мы осмотрели бальный зал.
Кто наполнял "карман России"?
 
Кто наполнял "карман России"?
 
Кто наполнял "карман России"?
 
В одном из углов зала – вход в комнату музыкантов.
Кто наполнял "карман России"?
 
Кто наполнял "карман России"?
 
И спустились вниз по красивейшей лестнице.
Кто наполнял "карман России"?
 
Кто наполнял "карман России"?
 
Кто наполнял "карман России"?
 
Источник: www.rutraveller.ru
Оцените статью