Немного продлить лето, взять пару выходных или полноценный отпуск и отправиться навстречу солнцу — вот о чем мечтают многие наши соотечественники с приходом сентября. «Лента.ру» решила рассказать, где в России еще можно понежиться на пляжах, а при желании — совместить ленивый отдых с осмотром достопримечательностей.
Главный полуостров России
Главным претендентом на звание самого посещаемого российского курорта этого года, безусловно, стал Крым. Уже по итогам первых пяти месяцев 2015 года Крым назвали самым популярным летним направлением. По сравнению с 2014 годом количество проданных из Москвы в Симферополь авиабилетов выросло на 68 процентов.
Не пугали россиян ни достаточно высокие цены на перелет (в разгар сезона они достигали 12-15 тысяч рублей за билет «туда-обратно»), ни пробки на Керченской переправе.
Сейчас же, когда спал летний ажиотаж, а большинство отпускников вернулось в родные города, чтобы отправить детей в школу, Крым стал и вовсе идеальным местом для отдыха.
Регулярные рейсы на полуостров сейчас выполняют несколько авиакомпаний. Без пересадок в Симферополь можно добраться из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Краснодара и еще десятка российских городов. Самый недорогой перелет из Москвы во «всесоюзную здравницу» обойдется путешественникам в 6,7 тысячи рублей, перелет из Казани — в 14 тысяч, а из Екатеринбурга — в 20 тысяч рублей (можно долететь за 15 тысяч с пересадкой в Москве).
От Симферополя, куда прибывают все рейсы, добраться до моря можно за пару часов. Города на полуострове связывает развитая автобусная сеть, а, например, до Ялты можно и вовсе добраться на троллейбусе менее чем за 100 рублей с человека.
В какую сторону отправиться из столицы Крыма — исключительно ваш выбор. Если вас интересует только пляжный отдых, то лучшим решением будет выбор одного из десятков небольших приморских поселков, где квартиру с евроремонтом в пешей удаленности от моря сдают за тысячу-полторы рублей в сутки. Однако нужно быть готовым к тому, что в поселках, как правило, отсутствует развитая инфраструктура и развлечения.
В Ливадии, что на Южном берегу Крыма, простой номер в гостевом доме обойдется в две-три тысячи рублей, а номер в трехзвездочном Livadiysky SPA & hotel — уже в 9,5 тысяч. В соседнем Гурзуфе порядок цен примерно такой же, правда, номер в четырехзвездочном Thyssen House с завтраком стоит 7,5 тысяч.
Если решите посвятить день-другой осмотру достопримечательностей — вам прямая дорога в Бахчисарай, с дворцом крымских ханов — Хансараем — и колоритным старым городом. Переночевать в гостевом доме в городе можно и за тысячу рублей, а приличный номер в гостинице обойдется в две-три тысячи на двоих.
В Коктебель, который известен своим нудистским пляжем, в основном едет молодежь и любители активного отдыха. Здесь туристам предлагают полеты на парапланах, прогулки на квадроциклах и дайвинг. Кроме того, в городе довольно много клубов и неплохих ресторанов. Остановиться здесь можно, например, в расположенном на набережной отеле «Карамель» (сутки от двух тысяч рублей) или в трехзвездочной гостинице «Коктебель», где проживание с завтраком обойдется в три тысячи на двоих.
Любителям искусства стоит обратить внимание на Феодосию, в картинной галерее которой собрана крупнейшая в мире коллекция работ Ивана Айвазовского. Здесь же работает старейший провинциальный музей России и литературно-мемориальный музей Александра Грина. Снять двухместный номер в трехзвездочной гостинице здесь можно за две-три тысячи рублей, а комната в гостевом домике найдется и за тысячу.
В больших городах — например, в Ялте или Севастополе — поселиться можно как в частном секторе, так и в одной из многочисленных гостиниц. В Севастополе ночь в трехзвездочном отеле стоит от 3 тысяч рублей, в четырехзвездочном — от 7,5 тысячи, а в пятизвездочном — уже от 9 тысяч рублей. В Ялте размещение в трехзвездочном отеле обойдется уже в 5 тысяч рублей, а в пятизвездочном и вовсе в 17 тысяч.
Во время пребывания на полуострове не откажите себе в удовольствии подняться на гору Ай-Петри, куда ведет канатная дорога с одним из самых длинных в Европе безопорных пролетов. С вершины, где можно отдохнуть и перекусить в одном из десятков татарских ресторанов, открывается прекрасная панорама на Ялту и берег Черного моря.
Спустившись с горы, съездите в Воронцовский дворец в Алупке, славящийся не только своими интерьерами, но и садом с редчайшими растениями.
По следам Олимпиады
Говорить о том, что в сентябре на море будет пусто — неправильно. Тем более когда речь идет о Сочи. На днях стало известно, что олимпийская столица стала самым востребованным у россиян направлением в бархатный сезон.
Сыграл свою роль в этом и тот факт, что добраться до города на автомобиле или поезде можно намного быстрее и легче, чем в Крым. Кроме того, в Сочи летает большее количество перевозчиков, чем в Симферополь. Перелет из Москвы до олимпийской столицы стоит от 7 тысяч рублей, из Воронежа — уже 15 тысяч, из Екатеринбурга — 19, а из Красноярска и вовсе придется лететь за 25 тысяч, да еще и с пересадкой.
Однако перелет — это, пожалуй, самая большая статья расходов, которые ждут путешественника. Цены в общепите Сочи, если не брать самых раскрученных заведений в центре города, не превышают московских, а зачастую прилично пообедать можно и дешевле.
Снять жилье на побережье, правда, не в самом Сочи, можно за вполне вменяемые деньги. Например, двухместный номер в поселке Дедеркой (окрестности Большого Сочи) в семи минутах ходьбы от моря можно за 700 рублей в сутки. Отмечается, что в мини-гостинце несколько туалетов, души с горячей водой и две летние кухни, где можно готовить самостоятельно. В самом Дедеркое, к слову, заняться особо нечем, однако отсюда, как и из других небольших населенных пунктов, ежедневно возят на экскурсии — в горы и в Абхазию. До Сочи из поселка за 119 рублей можно добраться на электричке, время в пути составит около 2,5 часов.
В центральном Сочи, в отличии от крымских курортов, остановиться можно не только в частном секторе и местных гостиницах, но и в отелях мировых сетей. Так, ночь в пятизвездочной гостинице Rixos стоит от 20 тысяч рублей, включая завтрак. В Swissotel переночевать и позавтракать можно за 15 тысяч, а в Хаятт Ридженси — за 13 тысяч, правда, без завтрака. Размещение в трехзвездочных гостиницах — 3-7 тысяч рублей в сутки. При этом многие отели располагаются на первой прибрежной линии.
Кроме объектов Олимпиады и Красной поляны, откуда открывается неповторимый вид на горные луга, советуем побывать в Ахштырской пещере, где были найдены следы стоянки первобытного человека (она расположена как раз по пути из Сочи в Красную поляну), или съездить в одно из семейных хозяйств, расположенных в горах. Здесь вас угостят сыром и медом собственного изготовления, напоят домашним вином, а может быть и чачей, а завершит вечер концертная программа с кавказскими танцами и широким застольем.
Время детей
Тем, кто едет на отдых с детьми, мы советуем отправиться на побережье Азовского моря, которое известно спокойной атмосферой и небольшой глубиной у берега.
Добраться до излюбленного российскими родителями курорта — города Ейска — на самолете невозможно. Самый быстрый способ — долететь до Краснодара (перелет «туда-обратно» из Москвы обойдется в 6 тысяч рублей) или Ростова-на-Дону (билет — около 10 тысяч), а затем еще несколько часов провести в автобусе (билет — 400-500 рублей).
Планируя путешествие в Ейск, будьте готовы к тому, что гостиниц со «звездами» здесь нет. В небольшом приморском городе преобладают предложения в частном секторе и в мини-гостиницах. Зато и цены здесь сравнительно невелики. Например, семейный номер в гостевом доме «Морская» (где можно жить с животными) обойдется в 1,2 тысячи рублей в сутки. В номерах есть телевизоры и кондиционеры. Готовить, правда, придется на общей кухне. Завтраки не предусмотрены.
Дороже всего обойдется проживание в гостинице «Торнадо», расположенной на первой береговой линии. Здесь за 5 тысяч можно снять двухместный люкс с кондиционером, завтраком и видом. Также к услугам гостей — спа-центр с открытым и крытым бассейнами, сауна и ресторан.
Проживание в прибрежных поселках на берегу Азова — еще дешевле. Снять комнату можно и за 500 рублей в сутки. Местные заведения общепита не могут похвастаться именитыми шеф-поварами или оригинальным меню, зато вкусно поужинать и пообедать здесь можно за совсем небольшие деньги.
Из развлечений в Ейске — дельфинарий, обитателей которого обожают дети. С экскурсией или самостоятельно можно отправиться на Ханское озеро, удаленное от города на 55 километров, которое славится лечебной грязью. Кроме того, местные турфирмы возят отдыхающих на косу Долгую, плато Лаго-Наки и в аквапарк «Золотая бухта» в Геленджике.
Самый древний город России
Двухтысячелетний юбилей Дербента, который празднуется в этом году, — отличный повод посетить этот спокойный курорт на берегу Каспийского моря.
Из Москвы сюда можно добраться поездом (время в пути около 46 часов) или на машине, однако самым комфортным и быстрым, разумеется, станет авиаперелет. Своего аэропорта в городе нет, так что все туристы прибывают сначала в Махачкалу. Перелет из Москвы «туда-обратно» стоит от 6 тысяч рублей, из Самары — 7 тысяч, из Ростова-на-Дону — 7,5 тысячи, а из Санкт-Петербурга — 14. Оставшиеся 130 километров можно за 2,5 часа преодолеть на автобусе (цена билета — от 300 до 500 рублей).
Остановиться в древнейшем на территории России городе лучше в одной из гостиниц. Например, ночь в Elit Hotel обойдется двоим постояльцам в две тысячи рублей. Завтрак не включен, зато есть бесплатный Wi-Fi. Сам отель расположен в 15 минутах от побережья. Арендовать посуточно квартиру в пешей доступности от моря можно за полторы тысячи рублей в сутки.
Главная достопримечательность города, которую обязательно нужно посетить, — цитадель и крепостные стены, а также крепость Нарын-Кала. Внутри нее сохранились бани, резервуары для воды и руины древних построек, в числе которых церковь V века, позднее перестроенная в храм огнепоклонников, а затем в мечеть. Стоит зайти и в мечеть Джума, считающуюся самой древней в России: заложенная еще в VII веке, позже она неоднократно перестраивалась.
Интересным дополнением к культурной программе станет посещение музея ковра, который расположен в здании армянской церкви Святого Всеспасителя, построенной в 1871 году.
Источник: lenta.ru