В конце июня 2015 года бывший премьер-министр Италии миллиардер Сильвио Берлускони в очередной раз навестил своего старого друга — президента России Владимира Путина. Политики провели уик-энд в неформальной обстановке в гостевой резиденции «Газпром нефти» на Алтае.

Путешествия, охота и сердце оленя

Подробности визита не разглашались, о встрече стало известно благодаря ансамблю народного танца «Урсул», который выступал перед старыми друзьями во время приема. Члены коллектива не смогли не поделиться этой новостью в социальных сетях. Позже информацию о визите Берлускони подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Сочи-Сардиния

Крепкая дружба итальянского премьера и российского президента в резиденции Владимира Путина завязалась в Сочи в «Бочаров ручей», напоминает Forbes. 2 апреля 2002 года Путин впервые в неформальной обстановке принял у себя Берлускони.

Уже в августе 2002 года связанный узами дружбы во время дегустации в Музее русского чая Путин отправил дочерей на отдых на Сардинию на виллу итальянского премьера. Катерине и Марии в гостях у Сильвио очень понравилось. В 2010 году на вилле премьера Италии на Сардинии побывал и Дмитрий Медведев. Кстати, встречи на вилле Берлускони редко обходились без прогулок на яхте. Возможно, с моря итальянцу было удобнее показывать свои некогда многочисленные владения на Сардинии.

Путешествия, охота и сердце оленя

29 августа 2005 года Сильвио Берлускони взял с собой в Сочи супругу Веронику (теперь уже бывшую), которая редко сопровождала его в рабочих поездках. Тогда же итальянскому премьеру представился случай познакомиться с мини-лошадью российского президента по кличке Вадик.

Путешествия, охота и сердце оленя

«Владимир открыл душу народа»

В декабре 2010 года итальянская газета La Stampa рассказала случай на охоте, который произошел между двумя друзьями: «Сильвио надел меховую шапку и пошел вместе с Путиным гулять по снегу. Они говорили, строили планы, решали что-то — пока мимо не промелькнула тень. Путин вскинул ружье и выстрелил. Он убил оленя с одного выстрела. Достал большой нож, вскрыл оленю грудную клетку, извлек сердце и протянул его гостю в знак братской дружбы. И очень расстроился, когда увидел, что гость побледнел и рухнул, как стена в Помпеях». Позже выяснилось, что La Stampa немного перепутала. В обморок от волнующего зрелища упал не итальянский премьер, а его переводчик.

В марте 2012 года Сильвио Берлускони объяснил причины своей любви к России в интервью газете «Комсомольская правда»: «Я думаю, что Владимиру удалось дать мне почувствовать душу своего народа. Это самое великое открытие, которое только можно сделать в России. Поэтому желание вернуться к вам всегда со мной».

Путешествия, охота и сердце оленя

В апреле 2002 года во время визита Берлускони в Россию Владимир Путин подарил ему книгу «Эффект Берлускони», выпущенную в Москве. Прочитал ли ее итальянец, до сих пор неизвестно.