Вопросы приграничного туризма обсудили на Восточном экономическом форуме

Туризм как ключевое направление развития Дальневосточного макрорегиона России стал одной из тем Восточного экономического форума.

Рынок выездного туризма из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности из Китая, Кореи и Японии, является самым быстрорастущим и уже сегодня самым крупным в мире. Выгодное географическое положение и уникальная природа позволяют Дальнему Востоку России превратиться в крупный туристический центр. Якорными центрами притяжения туристического потока могут стать круизный, развлекательный и экологический туризм. Поддержка государства позволит ускорить раскрытие туристического потенциала региона (территории опережающего развития, безвизовый режим, а также совершенствование мер государственного регулирования).

В рамках сессии «Туризм – сила Дальнего Востока», интеллектуальным партнером которой выступила Туристическая ассоциация «Мир без границ»,  участники обсудили актуальные вопросы по развитию туризма.

Спикерами сессии выступили как представители органов власти, так и бизнеса. О потенциале и возможностях Дальнего Востока рассказала Анастасия Степашко, и.о. председателя правления НП «Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии»; директор ООО «Портал Сезонов». В своем выступлении она подчеркнула большие перспективы развития в регионе круизного и событийного видов туризма.

В своем выступлении Анастасия Степашко затронула острый и очень актуальный вопрос – отсутствие туристического продукта на Дальнем Востоке, готового для реализации туристическими компаниями, как для внутренних, так и для иностранных туристов. О разработке туристического продукта шла речь в следующих выступлениях спикеров. Сергей Голов, заместитель генерального директора по развитию Центра «Амурский тигр» рассказал о работе учреждения и перспективах развития экологического туризма на Дальнем Востоке. Центром ведется подготовка туристических эко-троп, которые впоследствии могут стать самостоятельным продуктом и быть востребованы туристами.

Еще одну инициативу по созданию турпродукта на Дальнем Востоке – трансграничный маршрут «Восточное кольцо России» — представила Екатерина Кормилицына, член президиума Координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ, министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия). Данный проект рассматривается как эффективный инструмент сохранения, преумножения историко-культурного потенциала регионов Дальнего Востока на основе продвижения уникального комплекса разнообразных региональных туристических продуктов, организуемых разными региональными туроператорами.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов рассказал о том, какие меры государственной поддержки туристического сектора предусмотрены на федеральном уровне и что предпринимается государством для привлечения инвестиций в регион.

Туристический и инвестиционный потенциал регионов Дальнего Востока представили главы Приморского и Камчатского краев.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края, рассказал о тех проектов в области развития туризма в регионе, которые реализуются при поддержке федерального и краевого правительств. В регионе реализуется крупномасштабный проект строительства интегрированной развлекательной зоны «Приморье», первая очередь которой будет сдана уже в этом году. Работает особый режим «Свободный порт Владивосток», позволяющий получить визу по прибытию прямо в порту, а также налоговые и таможенные льготы; на острове Русский планируется создание территории опережающего развития, в которую войдет строящийся океанариум.

Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края, поделился с аудиторией опытом по развитию инфраструктуры региона, в частности в рамках реализации ТОР «Камчатка».

Об успешном опыте инвестирования в развлекательные, туристско-рекреационные комплексы рассказали представители крупнейших инвестиционных компаний ООО «Даймонд Форчун Холдингс Прим» в лице генерального директора Георгия Кондакова и «НагаКорп Лтд.» (Камбоджа) в лице доктора Чен Лип Кеонг.

Форум продолжит свою работу до 5 сентября.