Прага - самый популярный зарубежный город у россиян этим летом. // Kiev Victor, shutterstock

Сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru выяснил, какие зарубежные города и страны были наиболее популярны у туристов прошедшим летом. Рейтинг представлен на основе данных бронирования отелей с 1 июня по 31 августа 2015 года туристами, путешествующими самостоятельно, без помощи турфирм.

Испания возглавила топ-10 самых популярных стран лета-2015. В первую десятку стран у туристов, организующих свой отдых самостоятельно, также вошли Италия, Турция, Греция, Чехия, Болгария, Франция, Португалия, Литва и Белоруссия.

Дешевле всего отдохнуть летом было в Белоруссии, Польше, Грузии и Абхазии (до 50 евро в сутки), а дороже всего — в Великобритании и Швейцарии (более 133 евро в сутки.)

По данным Oktogo.ru, в среднем на зарубежные курорты российские самостоятельные туристы отправлялись на 10 дней и платили за проживание около 100 евро в сутки. В Испании российские туристы отдыхали летом в среднем 11 дней и тратили на проживание в отелях 89 евро в сутки.

Во Франции на проживание в отелях в летом туристы тратили в среднем 120 евро в сутки, в Греции — 100 евро, в Португалии — 85 евро, на Кипре — 82 евро, в Италии и Турции — по 80 евро, а в Болгарии — 44 евро в сутки.

Прага возглавила топ-10 самых популярных у туристов зарубежных городов летом-2015. В первую десятку городов также вошли Стамбул, Таллин, Рига, Рим, Вильнюс, Барселона, Вена, Хельсинки и Варшава.

Самая бюджетная европейская столица для летних поездок это Варшава (41 евро в сутки), а самая дорогая столица — Лондон (206 евро). В Праге за сутки проживания в отеле туристы платили в среднем 64 евро, в Риме — 83 евро, а в Таллине — 58 евро.

Топ-10 самых популярных зарубежных курортов (брони от семи ночей и более) прошедшим летом составили Салоу (Испания), Крит (Греция), Пхукет (Таиланд), Родос (Греция), Шарм-эль-Шейх (Египет), Ларнака (Кипр), Мармарис (Турция), Льорет-де-Мар (Испания), Ницца (Франция) и Халкидики (Греция).