Традиционные игры «Атмановские кулачки» состоялись 28-29 августа в рамках престольного праздника Успение Пресвятой Богородицы в селе Атманов Угол Тамбовской области. Игры прошли под лозунгом «Ставим удар с 1648 года». Широкие народные гуляния объединили музыкальные коллективы, историков, мастеров этноспортивных дисциплин и, конечно же, лучших борцов страны – победителей различных соревнований проекта «Русские игры». В этом году «кулачки» собрали участников не только из регионов страны, но и иностранных гостей.

«Атмановские кулачки» — это праздник, благодаря которому возрождаются народные традиции. Игры стали пилотным проектом Федерации традиционных игр и этноспорта России по возрождению традиционных игр народов России, который реализуется при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Реализация подобных проектов служит прекрасным средством патриотического воспитания молодого поколения в духе традиций русского воинства, так как все традиционные игры русского народа всегда были неотъемлемой частью именно воинской культуры.

В прошлом большие кулачные бои в селе Атманов Угол проходили, по меньшей мере, три раза в год, но самые масштабные всё же были в конце августа – в престольный праздник сельского храма. Бились голыми кулаками или в рукавицах, «закладки» в рукавицах (то есть тяжёлые предметы, усиливающие удар) были недопустимы. Разумеется, и сегодня старинные правила боя в селе Атманов Угол соблюдаются неукоснительно, ведь смысл праздника как раз в том, чтобы реконструировать этнокультурную среду, тот сценарий престольного праздника, который сложился исторически.

Атмосферу праздника поддерживали народные ансамбли, исполняя старинные песни и танцы. Реконструкция обрядов стала возможной благодаря исследованиям, проведенным в Атмановом Углу Центром культурной антропологии ТОГБУК музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка», возглавляет который Людмила Евтихиева. Известный тамбовский уличный художник Корней Нишуков нарисовал тематическое граффити на стене местного клуба, на фоне которого фотографировались бойцы и их поклонницы.

В этом году в рамках игр прошли соревнования в дисциплинах этноспорта: русская стенка, русмяч, борьба за вороток, свайка, лапта, рюхи, бабки и перетягивание палки. Все желающие от мала до велика смогли принять участие в различных народных забавах и игровых курагодах. Но главным событием праздника стал традиционный атмановский курагод «Боярское колесо», включающий состязания гармонистов, плясунов и частушечников, а также кулачный бой стенка на стенку. Помимо этого состоялся премьерный показ фильма «PRO Кулачки», а также встреча с интересными людьми – учеными, писателями, краеведами в рамках лектория. В течение двух дней работала традиционная ярмарка, где можно было купить товары народных умельцев.

Кульминацией праздника стал бой стенка на стенку. В упорном бою победителем «русской стенки» стала команда Тамбова, которая билась с представителями спортивно-патриотического клуба «Белогор» (г. Белгород). Завершились народные гуляния выступлением популярной российской фолк-рок группы «Сколот».