105 мастеров из семи стран — Белоруссии, Великобритании, Германии, Индонезии, Казахстана, Финляндии, а также из восьми регионов России приняли участие в конкурсе  плотницкого мастерства, который прошел в рамках масштабного «Праздника топора». VIII международный фестиваль-конкурс, который проходил в Томской области с 20 по 23 августа, собрал более 100 тысяч участников и гостей. Об этом рассказали в региональном туристском информационном центре.

По решению жюри фестиваля  в номинации «Творческие фантазии» победила бригада мастеров Кемеровской области и Алтайского края «Сувель», изготовившая сказочную беседку. В номинации «Резчики по дереву» лучшим признан представитель Алтайского края Александр Парфенов, изваявший из дерева скульптуру тигра. Алтайцы также победили и в конкурсе бригад — первое место у бригады «Алатырь» из Барнаула, срубившей сторожевую башню. Лучшей работой в номинации «Индивидуальное мастерство» жюри признало пешеходный мост мастера из Томской области Семена Галайды.

Кроме того, жюри фестиваля учредило 13 специальных призов, отметив заметно возросший уровень работ участников.

Отдельный приз вручен от имени главы Томского района работавшей вне конкурса бригаде «Межениновской птицефабрики» — она возвела на входе в парк копию сибирской церкви образца XVI-XVII веков.

Помимо конкурса плотников все фестивальные дни в парке «Околица» работала большая выставка-ярмарка. Более 300 ее участников представили разнообразные сувениры и изделия народных промыслов, продукцию фермеров и подворий.

В течение двух дней на главной сцене фестиваля концертные программы показывали творческие объединения районов Томской области и национальные коллективы.

Познакомиться с традициями народов можно было в этнических зонах: русской печи, китайском и узбекском двориках, татарском подворье, селькупской мини-деревне. Отдельными площадками стали сцена фестиваля авторской песни «Томский перекресток» и сцена Томского района, а специальными гостями программы — томская команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта» и международный ансамбль Los Crocodilos и кантри-блюз-джаз-шоу от Джесси Джонс (США).