В регионе проводится доследственная проверка по факту гибели четверых альпинистов из Томска, сообщают следственные органы СК России по Республике Алтай. Тела путешественников были обнаружены 14 августа на леднике Малый Актру в Кош-Агачском районе. Туристы замерзли, не дождавшись спасателей.

Группа туристов из Томска погибла от холода в Республике Алтай

Как было установлено, 10 августа, в вечернее время, группа томских альпинистов из девяти человек прибыла в альпинистский лагерь «Актру». Четверо из них — трое мужчин и женщина — утром 13 августа начали восхождение на ледник Малый Актру, относящийся к категории сложности 2Б.

В первый же день группа попала под дождь. К вечеру путешественники сообщили об этом по рации оставшейся группе и попросили принести сухие вещи. Сильный ветер остановил альпинистов на пути к вершине. Из-за разбушевавшейся стихии туристы приняли решение возвращаться обратно.

Спустя три часа после первого звонка, около 20 часов, один из участников восхождения по рации попросил о помощи у своих коллег. Параллельно аналогичное сообщение зафиксировали сотрудники МЧС. В этот день спасатели, однако, так и не прибыли на помощь замерзавшим. Во время их подъема на склон начался дождь и камнепад. Группа была вынуждена возвратиться в лагерь. Поиски возобновили в четыре часа утра 14 августа. Около десяти часов тела попавших в ловушку стихии были найдены. Опытным альпинистам было по 50-55 лет.

«В настоящее время судебно-медицинским исследованием установлена причина смерти альпинистов — общее переохлаждение организма, воздействие природной чрезмерно низкой температуры. Проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», — сообщают в СК РФ по Республике Алтай.

Источник: brl.mk.ru