• Эта коллекция одна из наиболее знаменитых и богатых и коллекций в мире. Начало ей было положено князем Л. С. Голицыным. Он упорно, собирал для коллекции все лучшее, что находил в винных подвалах мира. Впоследствии в эту коллекцию начали закладывать вина, которые выпускала «Массандра».
  • Благодаря своей уникальности и многочисленности, коллекцию занесли в книгу рекордов Гиннеса. В годы войны эвакуацию из Крыма коллекции проводили во внеочередном порядке.  Тогда пронумерованным бутылкам было отдано предпочтение перед оборудованием заводов, людьми и музейными экспонатами.

    Коллекции пришлось пережить несколько сложных периодов, однако сохранить ее почти полностью до наших дней. Но в ней сохранены действительно уникальные вина, часть которых кроме как в этих подвалах, больше нигде нельзя увидеть.

    Посетители винзавода видят обычно только небольшую часть коллекции, но наиболее ценные вина недоступны взору обычного туриста.

    Идея создания коллекции вин была связана с тем, что более старые вина с точки зрения вкусовых качеств и уникальности безукоризненны, особенно учитывая незначительные объемы производства и уникальную экологию. вина начали закладываться на длительное хранение, что и легло в основу создания коллекции старых вин в Массандре.