6 сентября на малой родине М.А. Шолохова, на казачьем подворье музея-заповедника, в шестой раз пройдет литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки».

«Толоки» — это когда любую работу делают «всем миром». У каждого, кто примет участие в празднике, будет возможность увидеть увлекательную реконструкцию жизни казачьего хутора конца XIX — начала ХХ веков, испытать радость дружного совместного труда и отдыха, узнать много нового и интересного.

Посмотрев театрализованную композицию «Польска́я каша, или Сватовство в Кружилине», вы узнаете, как молодой казак Андрей выбрал себе жену, примете  участие в старинном обряде сватовства.

Главные герои праздника и их семьи покажут себя в деле, в хлеборобском труде с использованием традиционных на Дону приёмов землепользования. Все желающие смогут подключиться к полевым и другим работам, продемонстрируют мастерство и навыки, которыми некогда славились наши предки, научатся молоть муку каменными жерновами, вить веревки на просаке, получат уроки гончарного  дела, лозоплетения, резьбы по дереву, разных видов женского рукоделия, отведают казачьих разносолов, услышат народные казачьи песни.

Соприкоснувшись с продуманной реконструкцией «старины глубокой», взрослые и дети смогут узнать много нового, а заодно увидят, кого выбрал в жёны молодой казак Андрей, и как ему помогла в этом «польска́я каша»!

Ждем Вас  6 сентября в хуторе Кружилинском!