Достопримечательности русского севера

Одной из жемчужин русского севера является Соловецкий архипелаг, который вместе с акваторией Белого моря, шириной 5 км, включен в состав Соловецкого музея-заповедника.

Этот архипелаг по площади является самым крупным на Белом море. В составе Соловецких островов шесть крупных более сотни малых островков. Расположены они в западной акватории Белого моря, близко ко входу в Онежский залив.

Недалеко от архипелага, на побережье Кольского полуострова, находится Терский берег Белого моря. Это тоже одна из достопримечательностей русского севера, место, где живут потомки охотников и рыболовов. Там находятся старинные поморские села, известные с XV века, Умба и Варзуга. Их жители свято продолжают сохранять и чтить народные традиции.

А настоящей жемчужиной русского севера безусловно является величественное, незаурядное и яркое сооружение Соловецкий кремль. Стены кремля сложены из отполированных морем, ледниками и временем валунов.

Этот удивительный строительный материал придает памятнику архитектуры неповторимый внешний вид. При этом искусно выполненные силуэты башен и стен совершенно не нарушают ландшафт, в только гармонично и величественно дополняют его.

Соловецкий кремль является настоящим чудом фортификационного зодчества, тогда как сам архипелаг по своей сути наша историческая память. Память о многих исторических событиях, в том числе времен Соловецкого сидения или Крымской войны.

Эти события прошлых лет словно на века запечатлены в величественных и суровых стенах Соловецкого кремля.