Косметический туризм – операционный стол вместо отдыха Какое направление туризма сейчас развивается быстрее всего? Теплые курорты или туры по местам с богатой историей? Вовсе нет. Миллионы европейцев теперь предпочитают тратить свой отпуск на пластические операции и которых интересует эстетическая косметология в зарубежных клиниках.

Многие туристические агентства уже предлагают специальные туры класса все включено по программе «косметическая хирургия». Согласно новому исследованию медицинского поисковика WhatClinic.com, за последние два года число таких туров удвоилось. Главная причина — низкая стоимость операций за границей. Даже если учитывать стоимость перелета и расходы на гостиницы, стоимость косметической хирургии где-нибудь в Великобритании или во Франции оказывается выше, чем «косметический тур».

Эксперты ресурса также выяснили самые популярные направления. Например, за зубными протезами чаще всего летают в Таиланд, где спрос на эту процедуру за последний год вырос на 320%. В целом, полный набор протезов обойдется клиенту в 184 фунтов стерлингов. По нынешнему курсу, это около 10 тысяч рублей. Для тех же, кто не хочет лететь за новыми зубами на другой конец света, можно посоветовать Венгрию. В стране наблюдается 172%-ный рост индустрии стоматологии. Полный рот зубных имплантатов обойдется здесь в 29 тысяч рублей. Для сравнения, в Англии придется выложить в 4 раза больше.Косметический туризм – операционный стол вместо отдыха

Не только Венгрия, но и вообще вся Восточная Европа сейчас стремительно занимает рынок дешевой косметической хирургии. Так, в Чехии большой популярностью у туристов пользуется операция по изменению носа, тут она обойдется пациенту в 50 тысяч рублей. А вот за грудными имплантатами стоит слетать в Польшу, где за операцию просят около 115 тысяч рублей.

Другие популярные направления:

Пластика живота — Бельгия

Желудочный бандаж — Ирландия

Пересадка волос — Турция

«Самый большой стимул для развития косметического туризма это цена операций в развитых странах Европы, — комментирует результаты исследования генеральный директор компании WhatClinic.com. — Люди уезжают в другую страну, чтобы сэкономить. Как это ни странно, но к хорошим специалистам в той же Англии огромные очереди и те, кто не хочет ждать, да еще платить за это втридорога, уезжает менять свой внешний вид за границу. Мой совет — в погоне за дешевизной внимательнее читайте, что подписываете перед операцией. Во многих странах медицинские стандарты отличаются и после операции вас может ждать неприятный сюрприз. Обязательно просите перевести договор об оказании услуг на понятный вам язык и ставьте подпись только после прочтения».