Почему обмелела Волга?
 

Маловодье в пойме Волги может быть вызвано ошибками в регулировании сбросов через Волжскую ГЭС, а не природным катаклизмом.

Об этом ТАСС заявил президент Волгоградского отделения Российской экологической академии, заслуженный эколог РФ, завкафедрой Волгоградского аграрного университета Владимир Лобойко.

"Это определенно или ошибка в регулировании сбросов, или, что тоже вполне вероятно, коррупционный сговор. Проверкой должны заняться правоохранительные органы.

Маловодье на всем Волго-Камском бассейне наблюдается второй год, но в прошлом году такого бедственного положения, как в этом, в Волго-Ахтубинской пойме не было", — сказал ученый.

По словам Лобойко, это произошло из-за того, что зимой гидроэнергетики Волжской ГЭС вместо четырех тысяч кубометров в секунду сбрасывали до шести тысяч.

"Это им было выгодно. Себестоимость 1 кВт/ч — шесть копеек, а его цена на рынке доходит до шести рублей. Плюс то, что весной прошлого года в течение пяти дней сброс составил 25 тысяч кубометров в секунду, и это позволило наполнить пойму водой. А этой весной максимальный сброс был всего 16 тысяч кубометров", — отметил эколог.

В свою очередь, энергетики не согласны с такой постановкой вопроса.

"Волжская ГЭС за первое полугодие 2015 года выработала 5487 млн кВт/ч электроэнергии — почти на 20 процентов меньше аналогичного периода прошлого года (6745 млн кВт/ч). Режим работы и объемы сбросов через гидроузел Волжской ГЭС, как и других гидроэлектростанций, устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов", — сообщила ТАСС пресс-секретарь станции Галина Шацкая.

Вариант спасения Волго-Ахтубинской поймы от маловодья предложили ученые из Москвы.

"Нужно построить под Волгоградом на левом берегу Волги гидроузел, через который в маловодные годы в пойму будет поступать волжская вода", – считает директор ФГБУ "Информационно- аналитический центр развития водохозяйственного комплекса" Альберт Каспаров.

Гидроузел позволит имитировать естественный сток в пойму воды из Волгоградского водохранилища, минуя Волжскую ГЭС. Далее через насосные станции вода наполнит многочисленные озера и протоки Волго-Ахтубинской поймы.

По предварительным данным, этот проект обойдется в 3,2 млрд рублей.

Источник: vzsar.ru