Сибирь – край, название которого спорно. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению: «шевер» или болота по монгольски, либо «сабиры» — народность когда-то жившая в лесостепях Западной Сибири, положили названия региону. Вся территория Северной Азии постепенно, с конца 16-го века, в связи с продвижением русских за Урал стала называться Сибирью. За столетие благодаря этим территориям русские увеличили размеры своей державы.

На территории примерно в 10 млн квадратных километров от Урала (в западной части) до гор Тихоокеанского побережья (на востоке), от Северно-Ледовитого океана до степей казахстанских и монгольских на юге лежит Сибирь, в полтора раза большая, чем вся Европа. Тут разнообразные природные условия: пустынная тундра сменяется бескрайними густыми лесами – тайгой. В тайге живет пушная живность, в реках немало рыбы, а луга полны трав для прокорма большого количества скота. Все это – возможные «декорации» по обеим сторонам дороги во время вашей поездки.

Путешествие на машине по Сибири с обзором достопримечательностей 

Путешествие по Сибири на автомобилеДля поклонников туризма по России немало возможностей отдыха и разнообразных впечатлений уготовило путешествие на машине по Сибири. В поездке ждет знакомство с историко-культурными и природными памятниками региона. На территории Сибири множество достопримечательностей. Еще с каменного века территория постепенно заселялась, о чем свидетельствуют находки – ныне экспонаты здешних музеев. На юго-западе Сибири расположено одно из самых красивых мест на земле – Алтай. Это территория 3500 тысяч озер, каждое из которых — самобытная горная жемчужина.

Западная Сибирь – великолепные места для рыбалки, которая и становится целью путешествия для туристов – заядлых рыболовов. Другие ищут романтики автотуризма, с его возможностями побывать в разных местах, увидеть самобытные природные ландшафты и колоритные населенные пункты. В Азиатской части России дороги проходят по ровной местности и нередко по глухой тайге, где трасса петляет в окружении дикой растительности из кустарников и травы.

Есть и недавно построенные дороги: ровные с отбойниками и съездами на площадки для отдыха, с прекрасными разметками и современной подсветкой. Десятки километров может тянуться великолепная трасса последнего поколения, и вдруг резко смениться строящейся дорогой протяженностью еще в десятки километров.

Название «дорога» на строящихся участках условно. Тут просто направление, заваленное крупной щебенкой, с ямами, довольно глубокими и наполненными водой, местами с обвалами краев трассы – чем не ночной кошмар автомобилиста? По таким «дорогам» передвижение со скоростью не более 15 км в ч. Но рано или поздно такие строящиеся участки заканчиваются, и снова вполне цивилизованные трассы.

Некоторые особенности автопутешествия по Сибири




Планируя поездку, многие автопутешественники рассчитывают на навигатор. Пользуясь различными системами, нужно быть очень внимательными, поскольку велика вероятность ошибок с далеко идущими последствиями. У бывалых путешественников установлено несколько систем, но, говорят, что в полной мере нельзя доверять ни одной, поскольку дороги перестраиваются, появляются мосты, и не все нововведения быстро находят отражение в картах.

Путешествие по Сибири на автомобилеПо территории Сибирского Федерального округа расположено множество заповедных мест, национальных парков. Открыт доступ в интересные пещеры. По ходу автомаршрута можно разбить палатки в живописных ландшафтах или снять комнату в доме местных жителей, остановиться на ночлег в уютном мини-отеле или комфортабельном номере крупной гостиницы.

Что касается встреч с представителями автоинспекции, тут как повезет. Некоторые путешественники по Сибири ни разу за всю поездку не остановлены гаишниками. Другие имеют неприятный опыт. В разных районах огромной сибирской территории свои особенности встреч со стражами порядка на дорогах. Но общий вердикт такой: если не нарушать правил, то проблем с автоинспекторами не будет.

Сейчас, когда на западе антироссийские настроения, общая экономическая ситуация в стране и соответственно, карманах россиян не в лучшем виде, особенно привлекательно посетить сибирские склоны. Они, поверьте, не менее живописны, чем альпийские, и достичь их вполне возможно на собственном автомобиле, если уверены в способностях своего достаточно свежего и вовремя техосмотренного железного коня.

Автопутешествие по Сибири – реальный туризм

Совершить автопутешествие по Сибири – такая идея приходит на ум не только рискованным искателям приключений. Вполне реально отправиться в поездку семьей на своем авто, запасшись необходимыми вещами и энтузиазмом. Конечно, в Сибири есть, на что посмотреть. Можно посвятить целые трактаты описаниям Алтая с его водоемами, горами, реками, курганами и каменными изваяниями. Здесь, на Алтае находится самая высокая гора региона – Белуха. Трехглавая вершина с максимальной точкой на уровне чуть выше 5600 метров видна с автомобильных дорог. Оставив автомобиль в лагере, на базе отдыха, можно совершить отличные пешие маршруты с местным проводником. Путешествие по Сибири на автомобиле

Целью автопутешествия может стать Белокуриха и Телецкое озеро – объекты в списке общенационального достояния России. Здесь великолепные горные пейзажи и пышная растительность из сосновых, сирени, черемухи, ароматы которых приносят отдохновение и покой. По количеству солнечных дней Белокуриха не уступает курортам Крыма и Кавказа, а еще тут уникальные подземные источники целебной воды азотно-радонового состава, с уникальными солями. Это средство лечения многих заболеваний.

В Сибири есть множество направлений, мало описанных, но необыкновенно привлекательных. Например, можно отправиться из Красноярска и посетить Енисейск, Пировское, Галанино, Енисейск, в том числе, Енисейск-15, Монастырское озеро и другие местные достопримечательности. По всей Сибири можно найти отличные места, чтобы хорошо провести время. Планируйте маршруты, сверяйте информацию о местонахождении АЗС, ресторанов-кафе, мест ночевок с разных источников. Удачных вам путешествий с исключительно позитивными впечатлениями!