• Но даже вмешательство ЮНЕСКО не может помешать разрушению гротов, пещер и статуй из-за расслоения известняковых скал. Кроме этого имеются и другие напасти — корни ползучих растений, способствующие разрушению древние изваяний.

     

    «Драконовы ворота» — так переводится название пещер — находятся в провинции Хэнань в г. Лоян. Это место включено в перечень Всемирного наследия, составленный ЮНЕСКО.  Там находится более 110 000 различных буддистских изображений, 2 300 пещер; 80 буддистских мавзолеев дагоб, а на скалах по берегам реки Ишуй имеются 2 800 надписей.

    Китайская гора Лунмэнь, в склонах которой расположено множество древних рукотворных пещер, издали кажется рассеченной пополам серебристым клинком реки. По имеющейся легенде, гора действительно была разбита надвое мифическим героем.

    Однако, представители первых правящих китайских императорских династий велели украшать склоны гор многочисленными изображениями Будды и паломников. Бесценные древние памятники за прошедшие века и тысячелетия значительно пострадали от рук различных пришельцев, старающихся унести с собой частичку Лунмэня.

    Сейчас комплекс Лунмэнь входит в число трех крупнейших китайских храмовых сооружений. Он находится в местах, издавна почитаемых в качестве колыбели китайской цивилизации.


    Но даже вмешательство ЮНЕСКО не может помешать разрушению гротов, пещер и статуй из-за расслоения известняковых скал. Кроме этого имеются и другие напасти — корни ползучих растений, способствующие разрушению древние изваяний.