Самый большой вареник слепили жители села Дубровино. 72 сантиметра в длину, начинка — три килограмма. Новый рекорд Алтайского края поставили на гастрономическом фестивале в Романовском районе.

На фестивале гостей встречали не хлебом и солью, а варениками. Традиционными — с картошкой, капустой, творогом. И экзотическими – с апельсином, ананасом, тыквой.

Фестиваль вареника в Романовском районе провели впервые. Место выбрано не случайно. Больше века здесь живут потомки переселенцев с Украины. Признаются, ни одно семейное торжество не обходится без национального блюда.

На фестиваль вареника приехало пять тысяч гостей со всей страны. За 6 часов съели 12 тысяч вареников. Cпециально к кулинарному празднику семья Голенко из Дубровино слепила вареник-гигант. Делали в шесть рук. Вес — 4 килограмма, длина — 72 сантиметра. Начинка традиционная – картошка. Сверху посыпан шкварками и луком.

По словам организаторов, фестиваль — первый шаг к развитию гастрономического туризма в районе. Каждый год на местные солёные озёра приезжают несколько тысяч отдыхающих. Кроме лечебной грязи открытием для них становятся и продукты, выращенные местными жителями.

Источник: katun24.ru