С достопримечательностями Тульской области в рамках федерального туристического проекта «Русские усадьбы» в первом полугодии 2015 года ознакомились 1,71 млн человек, сообщила министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина на заседании правительства области в четверг.

Это на 39% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам министра, в туристский кластер «Русские усадьбы» пока включены основные действующие усадебные комплексы Тульской области: музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» (Щекинский район) и галерея «Ясная Поляна» в Туле; музей-заповедник В.Д.Поленова (Заокский район) и Поленовское подворье в Туле; музей-усадьба А.Т.Болотова «Дворяниново», (Заокский район); историко-художественный музей А.С. Хомякова (Тула).

Развитие кластера «Русские усадьбы» в Тульской области будет продолжаться, в него предполагается включить усадьбу одного из родоначальников отечественной металлургии Мосолова, родовые имения Тургенева в Чернском районе, Жуковского в селе Мишенское Белевского района и других.

«Общий объем вложений частных инвесторов в объекты туристической инфраструктуры Тульской области составит 14,1 млрд рублей, при этом государственные инвестиции составят около 1,3 млрд рублей. Реализация проекта позволит практически вдвое увеличить существующий туристский поток в регионе, создать дополнительно более 1760 рабочих мест», — подчеркнула Т.Рыбкина.

В числе важных направлений Т.Рыбкина назвала развитие детского туризма. В частности, в этом году в рамках 70-летия Великой Победы реализуется проект «Маршруты Победы», он включает посещение Москвы, Тулы и Калуги.

На территории Тульской области дети посещают музей оружия, музей основателя хроматической гармони Белобородова, выставку Кукрыниксов, Тульский кремль.

Особой популярностью среди школьников пользуется интерактивная выставочная экскурсия в новом здании музея оружия. Уже в 2016 году в музее оружия будут дополнены новыми экспозициями еще два уровня, отметила Т.Рыбкина.

Как сообщалось, в соответствии с долгосрочной целевой программой развития внутреннего и въездного туризма в Тульской области, к 2019 году предусматривается увеличение потока туристов до 1 млн человек ежегодно, в том числе иностранных — до 486 тыс. человек, и до 2,77 млн человек посещающих Тульскую область с различными целями. Ежегодный объем услуг, оказываемых в сфере туризма, составит 3,5 млрд рублей.

Основные достопримечательности региона — музеи-заповедники «Ясная поляна», «Куликово поле», «Поленово», музей «Тульский кремль», а также музеи оружия, самоваров, пряников.

Источник: ИНТЕРФАКС