Туристы на Байкале задыхаются от дыма. Лесные пожары бушуют в юго-восточной части Сибири: в Республике Бурятия и Иркутской области. Общая площадь возгорания в этих двух регионах составляет сотни тысяч гектаров. Огонь стремительно распространяется. В данных субъектах РФ объявлен режим чрезвычайной ситуации.

На данный момент закрыт въезд на территорию Забайкальского нацпарка. В парке горит свыше 4,5 тыс. га леса. Под угрозой выгорания находится одно из популярнейших мест — полуостров Святой Нос. Директор «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин назвал ситуацию в байкальских лесах стихийным бедствием. Исправить ситуацию, по его мнению, могут только продолжительные осадки, пишет «Байкал-Daily».

«Чтобы стабилизировать ситуацию, нужны продолжительные осадки. Такая аномальная сухость, естественно, сказывается, два месяца дожди обходят стороной, это действительно стихийное бедствие. Такое очень редко бывает», — пояснил Овдин.

В выгорании богатства республики «обвиняют» природу и в агентстве лесного хозяйства. Все прибрежные районы на сегодня охвачены пожарами. Между тем в ближайшие выходные в Бурятии метеорологи вновь прогнозируют аномальную жару — столбики термометров в некоторых районах поднимутся до 39 градусов.

Байкал задыхается от лесных пожаров
Ранее «Интерфакс Туризм» сообщил об отмене туристических маршрутов на острове Ольхон, где огонь уничтождает реликтовые ельники. Из-за пожара перекрыты практически все сухопутные маршруты, отменяются или пересматриваются туристические программы. Для туристов, которые уже находятся на острове, складывается опасная ситуация.
Байкал задыхается от лесных пожаров

Общая площадь лесных пожаров в Прибайкалье, по данным СМИ, составляет около 225 тыс. га.

В связи с происходящим набирает популярность обращение Иркутской региональной общественной экологической организации Байкальский центр экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» к президенту России Владимиру Путину. Жители Прибайкалья просят главу страны незамедлительно вмешаться в чрезвычайную ситуацию, связанную с лесными пожарами на озере Байкал. Общественники отмечают, что за выгорающий лес Ольхона борются «малочисленные лесники и туристы-волонтеры с помощью лопат и единственного трактора, который постоянно ломается».

Также в тексте обращения подчеркивается, что в Забайкальском национальном парке ситуация еще печальнее — в связи с полным отсутствием дорог и горным рельефом. Дым от пожара накрыл территорию Ольхонского района, 10 тыс. местных жителей и более 30 тыс. туристов задыхаются в дыму.

Байкал задыхается от лесных пожаров

Роспотребнадзор Бурятии для уменьшения неблагоприятного влияния на здоровье в период сильного задымления рекомендует свести к минимуму нахождение на открытом воздухе, ограничить физические нагрузки, не открывать окна и использовать маски для защиты органов дыхания. Ведомство продолжает проводить мониторинг качества атмосферного воздуха.Байкал задыхается от лесных пожаров

Источник: ura.ru