internet_userНе знаю как Вы, но я уже с трудом могу представить свою жизнь без ежедневного доступа в глобальную сеть и с большим сочувствием отношусь к тем, кто ещё не оценил всю прелесть Интернета. Наверняка, если Вы читаете данную статью, то уже задумались о том, чтобы подключить домашний интернет. Идея отличная, скажу я Вам, просто супер, и в данной статье опишу в подробностях о том, какие существуют возможности подключения к Интернету, а также дам рекомендации по его настройке. Всё довольно просто, поверьте!

Что необходимо знать:

Виды Интернета и подключение к ним

Интернет через Ethernet

Один из самых лучших вариантов подключения к Всемирной паутине. Большинство провайдеров даже на самых низких тарифах уже предлагают безлимитный Интернет, а значит, Вы сможете сутки напролёт гулять по просторам глобальной паутины и совершенно не беспокоиться о количестве скачанных мегабайт и времени, потраченное на это, так как вы платите фиксированную сумму.
Благодаря оптоволоконному кабелю можно передавать с высокой скоростью большие объёмы трафика на большие расстояния (оптоволоконный кабель используется для соединения субпровайдера с магистральным провайдером и для подключения домов к сети), крупные провайдеры могут предоставлять пользователю очень высокие скорости: до 1 Гигабита в секунду. Чтобы оценить такую скорость, приведу пример: фильм в хорошем качестве загрузиться на Ваш компьютер за 15 секунд (если конечно позволят сервера сайта, откуда он будет загружаться). Кроме того, многие провайдеры, предоставляющие Интернет через кабель, в качестве дополнения предлагают воспользоваться услугой IPTV (или ip-телевидение) – это просмотр телевизионных каналов по средствам глобальной сети, а значит, список телеканалов значительно увеличится, а некоторые из них, возможно, будут предоставляться в HD-качестве.

Недостатком данного вида Интернета является полная привязка к дому (то есть он доступен только на домашнем компьютере), также недостатком можно назвать излишние провода по квартире, хотя это можно решить при помощи Wi-Fi-роутера, но об этом ниже. Кстати, к недостаткам можно отнести и вероятность попадания молнии в оборудование провайдера на крыше, которая с легкостью выведет из строя Интернет-соединение, а может быть даже и ваше сетевое оборудование, если провайдер не позаботится о хорошей защите.

Чтобы подключиться к кабельному Интернету, Вам необходимо прийти в офис интересующего Вас провайдера, который находится в Вашем городе, с документами и оставить заявку. В течение недели (зависит от очереди) к Вам придут проводить кабель. Проводят его несколькими способами, либо через подъезд, делая отверстие рядом с Вашей входной дверью, либо по улице (провод будет свисать вдоль стены) и отверстие, через которое просунут шнур, будет находиться под оконным проемом. Первый вариант естественно предпочтительнее, однако не всегда осуществим ввиду возможностей провайдера. По возможности лучше всего использовать именно первый вариант.

В России, на мой взгляд, лучшими поставщиками такого вида является “Корбина” и “Домашний Билайн”, но утверждать не буду. Что касается Украины, на данный момент, в этом сегменте рынка лидирует “Домашний Интернет” от Киевстар. Оплата перечисленных провайдеров производится через терминалы, за наличные и безналичный расчет, а так же через систему WebMoney.

Интернет через ADSL-модем
Ещё несколько лет назад, модемный Интернет считался самым лучшим, популярным и перспективным.

Для подключения к модемному Интернету Вам необходимо иметь домашнюю телефонную линию и модем. Для того чтобы Вас подсоединили, необходимо обратится в отдел телефонной связи, и заключить договор.

Однако данный вид уже не используют, при этом повсеместно и довольно часто отключаются, так как телефонный кабель просто не может выдать скорость загрузки файлов и Интернет-страниц более 25 Мегабит в секунду, а учитывая качество телефонных линий и того меньше. Соответственно, он совсем не конкурент современным провайдерам. Но им продолжают пользоваться различные учреждения, которым не нужна высокая скорость и лишние договора с другими организациями. Безусловно, данный вид связи гораздо стабильнее в работе, так как их коммуникации проходят под землей, где “варварам” и молниям не достать.

Спутниковый Интернет

Ещё один вид Интернета из прошлого. Сейчас его редко где используют, так как само подключение требует от клиента наличие спутниковых антенн, ресивера и мобильного телефона с GPRS/EDGE, таким образом, только на подключение у Вас уйдет кругленькая сумма денег.

Для заключения договора Вам также необходимо прийти в офис представителя спутникового провайдера Интернета и оставить для этого заявку. Здесь, впрочем, как и в вышеперечисленных видах, действует основой безлимитный тариф.

Единственным преимуществом спутникового Интернета можно назвать широкое покрытие и наличие возможности параллельного просмотра цифрового телевидения. Но в современных реалиях данный вид не выгоден как по типу подключения, так и по стоимости.

Мобильный Интернет
За последние несколько лет мобильный Интернет набрал большие обороты, так как практически все современные телефоны имеют доступ к нему, а низкие тарифы операторов ещё больше подталкивают нас подключить мобильный Интернет. Этим видом пользуются сотни тысяч людей, даже, несмотря на то, что они могут иметь дома обычную сеть. Почему? Да очень просто, мы всегда можем иметь доступ в глобальную сеть, где бы ни были, главное иметь под рукой смартфон. Среди операторов предоставляющих такие услуги в России лидерами являются: Билайн, Мегафон и МТС. В Украине: Life:), Киевстар и МТС.

Для подключения мобильного Интернета достаточно позвонить оператору, который в подробностях расскажет о порядке действий (как правило, достаточно отправить 1 бесплатное СМС для активации) или же посетить официальный сайт оператора. Стоимость услуги различна, всё зависит от оператора и тарифа, так как могут быть как помегабайтный учёт трафика, так и безлимитный.

3G Интернет

Крупные города предоставляют такой вид связи, как 3G Интернет, за сравнительно небольшую плату, можно получить скоростной безлимитный доступ к Всемирной сети. Он гораздо быстрее мобильного, но медленнее “домашнего”, зато имеет два, очень весомых достоинства: выход в глобальную сеть доступен всегда и везде!

Чтобы подключить Интернет 3G к компьютеру или ноутбуку, необходимо приобрести специальный USB-модем (стоит около 40 долларов). Оплата и подсоединение точно такое же, как и в обычном телефоне, в принципе 3G Интернет и предоставляют в основном мобильные операторы.

До провинций такая связь ещё не дошла, однако специалисты обещают, что этот вопрос в скором времени решиться, так как технологии развиваются очень быстрыми темпами. Многие мобильные телефоны и планшеты уже сейчас выпускаются со встроенным 3G модемом внутри.

Что необходимо для подключения?

Давайте подытожим сказанное, для подсоединения Интернета Вам необходимо иметь хотя бы одно из перечисленного ниже:

  • компьютер или ноутбук;
  • нетбук;
  • мобильный телефон;
  • планшет.

Кроме того, подключение происходит через:

  • модем (через телефонные линии);
  • спутниковое оборудование (если хотите иметь спутниковый Интернет);
  • 3G модем (если выбрали 3G Интернет);
  • напрямую (если подсоединяетесь по средствам Ethernet).

 

Если Вы хотите разделить Интернет на несколько компьютеров, то Вам потребуется роутер (с помощью кабеля) или Wi-Fi-роутер (без кабелей, однако на принимающем компьютере необходимо подключить WiFi-адаптер), большинство же ноутбуков уже имеют встроенный Wi-Fi модуль.

Для того чтобы подключить несколько компьютеров, кабель Интернет-соединения вставляется в роутер (маршрутизатор), в котором имеется от 4-ёх и более портов для подсоединения соответствующего количества ПК.