Корреспондент Metro с группой российских журналистов и блогеров убедился, что египетские пляжи даже во время волнений в Каире и Порт-Саиде отвечают всем требованиям спокойного и комфортного отдыха
1. Губернатор  отвечает лично

В начале февраля в Египте заканчивается «суровая» зима (днем +25). Мы прилетели в Шарм-эль-Шейх, чтобы узнать, насколько тут безопасно туристам.

Губернатор региона Южный Синай генерал Халид Фодах отложил все дела, чтобы ответить на наши вопросы. «Отдых на Синайском полуострове совершенно безопасен, – категорично заявил он. – Турист помогает нам финансово. Это уже уяснил каждый житель страны».

По его словам, некоторую опасность могут представлять лишь уличные воришки. «Но это как и в любом городе мира», – отметил господин Фодах.

2. Отель развлекает и охраняет

Принимающая сторона (TUI Russia) поселила нас в отеле Concorde El Salam. На его цветущих аллеях, пляже и у бассейнов даже в не сезон свободных лежаков было мало.

«Когда мы ехали сюда, то, конечно, знали о беспорядках фанатов в Порт-Саиде, – говорит отдыхающая Ирина, педагог. – Но здесь мы бываем каждый год и знаем, что в СМИ сообщают не всю правду. Если стреляли на одной улице, то могут сказать «перестрелка во всем городе». В курортных же городах всегда спокойно. Тем более что можно не покидать территорию отеля, а охрана здесь будь здоров».

И, правда, каждый отель охраняется дополнительно. А гиды готовы были нас сопровождать даже в магазин через дорогу.

3. Туристическая полиция  работает 24 часа в сутки и уже учит русский язык

Во время экскурсий военных в округе мы видели много. Но я знаю еще из давней поездки, что посты и проверки здесь были всегда. А из новшеств – особая туристическая полиция. Ее представитель есть в каждом отеле. Он тесно работает с туркомпаниями отвечает за установку камер видеонаблюдения и отслеживает передвижения туристов.

«Отдыхающие в любое время могут спокойно гулять по Шарму и никого не бояться», – уверяет замдиректора турполиции Мохамед Эль Келиш.

Он также рассказал нам, что в пустыне держать ситуацию под контролем помогают бедуины.

«Кроме того, сейчас каждый наш полицейский обязан знать английский и французский языки. Но уже вышел приказ также учить русский», – сказал Келиш и добавил, что этот аспект лично контролирует губернатор.

4. Все дело в привычке, собственных знаниях и настойчивости друзей

Опрос, проведенный мной на пляже, показал, что русскоговорящие туристы едут в Шарм с удовольствием.  Их не пугают сообщения о мятежах в Каире, «ведь это даже другой континент». Более того, многим становится обидно, что по ТВ показывают преувеличенный масштаб беспорядков и никогда не уточняют, что волнения никак не касаются курортной зоны. «Седьмой раз уже сюда приехала, – говорит маркетолог из Киева Вика (на фото) . – Отдыхаем здесь с друзьями и всегда знаем наперед, что будет здорово. Тут такое море!»

5. Бдительность никто не отменял
Среди зимы побывать на солнечном пляже  – большая удача. Я впервые увидела ярких рыбок Красного моря и постояла за штурвалом яхты. Пусть даже она была со спущенным якорем. Но не могу утаить, что без огорчений мой отдых не обошелся.  Во-первых, я не удержалась и так напробовалась вкусностей в первый вечер, что пришлось помогать желудку таблетками. А во-вторых, во время плавания напоролась-таки на кораллы и расцарапала себе ногу.