Проволока вязальная для вязки арматуры используется для соединения между собой металлических конструкций, которые будут служить каркасом для заливки бетона при проведении строительных работ. Она должна обладать хорошей прочность и гибкостью, чтобы не терять своей целостности во время деформации. Вязка металлических изделий является не самой простой задачей, так что все расходные материалы должны быть качественными. От этого будет напрямую зависеть долговечность и надежность конструкции.
Чем прочнее будет каркас, тем дольше простоит здание. В вопросах безопасности необходимо всегда все делать по высшему разряду, чтобы не подвергать угрозе жизни и здоровье людей. Выбрать хорошую проволоку не составит труда, главное убедиться, что у продавца есть все сертификаты, подтверждающие соответствие материала мировым стандартам, а также его подлинность, чтобы защититься от возможных подделок.

Технические параметры регламентируются ГОСТом

Любое отклонение может привести к серьезным последствиям для всего предприятия в целом. Диаметр вязальной проволоки для арматуры составляет от 1 до 8 миллиметров. Этого вполне достаточно, чтобы справляться с возложенными обязанностями. Если бы изделие было толще, оно бы потеряло в своей гибкости, которая в данной ситуации является очень важной.
При соединении металлических конструкций используют два подхода: сварку и вязку. Первый метод позволяет получить неразрывное соединение, которое будет очень прочным, но не сможет приспосабливаться к динамическим изменениям земной поверхности. Проволочная вязка не так крепка, зато позволит каркасу свободно двигаться при изменении структуры грунта, что значительно уменьшает риск появления трещин в фундаменте.
Толщина проволоки для вязки арматуры 15 должна составлять 3-4 миллиметра. Такое значение будет наиболее оптимальным с точки зрения прочности конструкции. Работать с материалом данного диаметра будет очень просто, так что никаких дополнительных трудностей в процессе не возникнет. Вязальная проволока для арматуры весом 14 должна иметь диаметр не менее 2,5-3 миллиметров. При данном значении параметров будет обеспечиваться наилучший уровень безопасности каркаса.

 

Разновидности проволоки для вязки арматуры

 

Обработанная проволока выпускается в двух цветах: черном и белом. Также существует марки оцинкованного материала. Цинковое покрытие позволяет надежно защитить сталь от коррозии и других негативных явлений. При этом защитный слой не сказывается на гибкости и прочности изделия. Такой товар выйдет дороже обычного, зато будет надежнее и практичнее в эксплуатации.

 

Расход проволоки для вязки арматуры зависит от способа соединения и толщины металлических прутьев. Этот параметр нигде не регламентирован, так что строители самостоятельно должны его определить в зависимости от конкретной ситуации. Основное требование — чтобы каркас был прочным и надежным. Поэтому экономить на проволоке не стоит. Больших дивидендов это все равно не принесет, зато может поставить под угрозу дальнейшее строительство из-за плохого фундамента. Лучше наоборот затратить больше материала, чем необходимо, но при этом создать надежную опору для возведения объекта.

 

Где купить?

 

Производится вязальная проволока во многих странах мира. В целом технологический процесс ее получения очень прост, так что вся существующая продукция имеет сопоставимое качество. Оно может разниться только из-за использования сырья из разных месторождений. Но в принципе отечественные и зарубежные аналоги мало чем отличаются друг от друга.
Цена вязальной проволоки будет зависеть от толщины изделия и фирмы-производителя. Стоимость импортной продукции обычно на 20-40% выше, что связано с дополнительными затратами на доставку, уплатой таможенных сборов и получением разрешений на торговлю на российском рынке. Выбирать зарубежный материал только из-за того, что многие считают его лучше, не стоит. Это не тот товар, в котором играет роль графа «страна