При всех своих преимуществах, окна ПВХ, однако, не предоставляют абсолютную защиту помещения от многих прочих факторов, таких, как внешние физические воздействия, проникновение ультрафиолета и электронных сигналов и так далее. Специально для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность, ударостойкость и другие параметры стеклопакета, существуют защитная пленка на окна ПВХ. Защитные плёнки наносятся прямо на стекло (внешнюю или внутреннюю поверхность) и могут придавать ему полезные функции и свойства.

Плёнка представляет собой многослойную систему из полиэстера и специального клея, который устойчив к температурам, давлению и излучению ультрафиолета. Технология защитного покрытия предполагает простое нанесение (приклеивание) плёнки на поверхность оконного стекла. В зависимости от степеней надёжности (классов защиты) и требований безопасности, толщина плёнки может колебаться в пределах от 112 до 600 мкм (микрометров).

Сама по себе защитная плёнка прозрачна, однако, не исключено её совместное использование с тонировочной плёнкой. Комбинация защитного и тонировочного покрытия нисколько не снижают защитных качеств плёнки. Стеклопакет – это блок из нескольких стёкол. Защитная плёнка наносится на внутреннее, внешнее или на оба стекла конструкции в зависимости от характера необходимой защиты.

Для защиты стекла от ударов или царапин, плёнку наносят на наружное стекло. Для того, чтобы битое стекло было безосколочным, плёнка наносится на внутреннее стекло блока.

Применение защитных плёнок обосновано в тех случаях, когда стекло нуждается в защите, но использование бронированного стекланевозможно или слишком дорого. Например, те окна, которые установлены в домах на сейсмически активных участках в обязательном порядке снабжаются защитой в виде плёнки. Также защитные плёнки применимы там, где присутствуют угрозы взрывов или нападений, что сегодня, к сожалению, очень актуально. В конечном итоге, никто не защищён от попадания в стекло футбольного мяча или шального камня, брошенного мальчишками. Иной стеклопакет может не выдержать, а вот оклеенный защитной плёнкой – другое дело.

Увеличение запаса прочности стеклопакета – это, безусловно, очень полезное свойство для безопасности окна ПВХ, однако, защитные плёнки имеют ряд других дополнительных полезных функций.

Безосклочность стеклопакета

Пластиковые окна надёжны, но любое стекло когда-нибудь может быть разбито. Осколок разбитого стекла может нанести человеку серьёзную травму, вплоть до летального исхода. Известно, что порядка 30% всех бытовых травм в доме происходит именно из-за битого стекла. Защитная плёнка не только снижает вероятность нарушения целостности стекла, но ещё и делает его безосклочным. Битое стекло либо остаётся в оконной раме, либо вываливается из неё цельным куском, исключая вероятность травматизма людей, которые находятся рядом с окном.

Повышенное сопротивление теплопередаче

Защитные плёнки, которые наносятся на стёкла, могут исполнять роль энергосберегающего покрытия. Те окна, что оклеены защитными плёнками, могут снизить количество тепла, что уходит через оконный проём до 40% (в зависимости от типа плёнки).

Защита от ультрафиолета

Помимо прочих преимуществ, защитное покрытие отфильтровывает излучение ультрафиолета, которое пропускает само стекло. Солнечные лучи являются основной причиной выгорания покрытий мебели и ковров в доме. Защитная плёнка помогает окну отфильтровывать излучение ультрафиолета почти полностью (до 99%).

Огнеустойчивость стекла

Материал ПВХ способен к самозатуханию, но основной причиной гибели людей в пожарах является не огонь, а дым (вернее, токсичные газы, которые выделяются при горении). Защитные плёнки, которые наносятся на стекло в случае прямого воздействия огня вызывают эффект поверхностного горения. Защитная плёнка препятствует распространению высоких температур и оттягивает момент наступления теплового взрыва. При таком горении выделяется значительно меньше токсичных газов, которые и являются основной угрозой жизни человека.

Защита информации

Некоторые типы защитных плёнок характеризуются дополнительными свойствами глушения электромагнитных сигналов. Окно с защитной плёнкой создаёт эффект одностороннего доступа. Это значит, что электромагнитные сигналы, направленные из помещения наружу, беспрепятственно достигают своих целей. Что касается нежелательного вмешательства со стороны улицы — направленный дистанционный микрофон не сможет считать информацию через защищённое окно. Иногда по каким-то причинам хочется скрыть от людей то, что происходит внутри помещения. Чтобы люди с улицы не могли заглядывать в окна, применяют разные технологии:жалюзи, экраны, тонирование окон. Защитная плёнка может служить также и тонировочным покрытием.

Как выбрать «свою» защитную пленку?

Если Вы опасаетесь «рывковой кражи» — выбирайте бронированную/защитную пленку. Она также защитит Ваше жилище от взрывного устройства или «коктейля Молотова».

Не хотите устанавливать триплекс/закаленное стекло, поскольку считаете, что, утяжеляя профиль, оно сокращает срок его службы – заказывайте антивандальную пленку.

Боитесь, что Ваш любимый ковер выгорит под воздействием солнечных лучей? Ваш выбор – тонирующая или солнцезащитная пленка.

Хотите украсить свое окно ПВХ и придать своему жилищу оригинальности? Закажите декоративную пленку и, помимо безосколочных свойств, Ваши окна обретут неповторимый красочный вид.

Стремитесь экономить на оплате коммунальных услуг – тогда вмонтируйте в ПВХ-окно энергосберегающую пленку.

Опасаетесь, что Вас «пишет» наружка? И с этой задачей могут справиться специальные пленки.

Хотите видеть всех, но самому оставаться невидимым? С этой задачей справится зеркальная пленка.

Как видите, мир защитных пленок – необычайно разнообразен. Но основное достоинство защитных плёнок заключается в их относительно низкой стоимости. Действительно, можно существенно улучшить характеристики и функциональность стекла всего-то посредством нанесения (наклеивания) на него специальной плёнки. Монтаж плёнки, однако, лучше поручить опытному специалисту (такие сотрудники работаю и у нас – в ООО «Окна Строй»). В случае, если цена за плёнку покажется Вам непомерно высокой, у специалиста компании Вы можете проконсультироваться по поводу дешёвых защитных покрытий на этапе вызова замерщика, или по телефону у менеджера. И тот и другой помогут Вам выбрать наиболее подходящий вариант защитной плёнки с набором именно тех функций и уровнем надёжности, которые удовлетворят все требования к «улучшенному» окну и не сильно ударят по карману. Кроме того, если позаботиться о покупке окна с уже нанесённой защитной плёнкой (плёнка наносится на этапе сборки окна на базе предприятия), то, скорее всего, Вам удастся получить защитную плёнку со скидкой.

Помните, окно позаботится о вашей безопасности, если Вы позаботитесь о надёжности окна. С ответственностью подойдите к выбору оконного профиля, хотя бы раз в год производите смазывание элементов фурнитуры, позаботьтесь о прочности блока стеклопакета – тогда окно честно прослужит Вам весь срок эксплуатации, ни разу не заставив Вас усомниться в своём выборе.