Байкальская жемчужина в огне

 

Сухопутные туристические маршруты по острову Ольхон отменены из-за горящих еловых лесов на крупнейшем острове в озере Байкал, сообщила портала "Интерфакс-Туризм" в четверг пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на сибирских туроператоров.

"На Ольхоне сейчас настоящая экологическая катастрофа. Объяты пламенем и выгорают реликтовые ельники на острове Ольхон – туристической жемчужине озера Байкал. Видимость из-за задымления составляет несколько десятков метров и даже менее. Из-за пожара перекрыты практически все сухопутные маршруты по Ольхону, в результате чего отменяются или пересматриваются туристические программы. Для туристов, которые уже находятся на острове, складывается опасная ситуация", — сообщила она.

Ольхон – крупнейший остров на озере Байкал, куда за летний сезон 2014 года приехало более 500 тыс. российских и зарубежных туристов. Туристы приезжают с собственными палатками, а также живут на стационарных турбазах. Более 70% посетителей Прибайкальского национального парка останавливаются на Ольхоне.

"Туроператоры сообщают нам, что действия службы МЧС, ФГУП "Заповедное Прибайкалье" не дают эффективного результата по тушению очагов возгорания. На Ольхоне против огня вышли местные жители, сотрудники баз отдыха, туристы, в том числе иностранные: они тушат пламя без специальных средств и техники – с помощью обычных лопат, топоров и пил. На побережье ситуация в этом плане еще катастрофичнее, поскольку там практически нет поселений и некому выйти на борьбу с огнем", — рассказала И.Тюрина.

По ее словам, Сибирская байкальская ассоциация туризма (СБАТ), входящая в Российский союз туриндустрии, направила письмо о катастрофической ситуации на острове в правление РСТ. В письме сибирские туроператоры просят помощи в информировании федеральных органов власти о ситуации на Ольхоне.

"Мы много слышали о том, что у нас в стране есть специальные самолеты, используемые при тушении пожаров, что Байкал является особо охраняемой территорией. Существует специальный закон о защите озера Байкал. Почему же во время такой катастрофы не брошены силы государства на реальную защиту озера? Это, в том числе, вопрос репутации России – как государства, отвечающего перед всем мировым сообществом за сохранность объекта всемирного наследия – озера Байкал", — сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" председатель правления СБАТ Игорь Коваленко.

СБАТ – крупнейшее профессиональное объединение в сфере туризма Сибири и Дальнего Востока, включающее свыше 70 организаций туроператоров, гостиничных предприятий, ресторанов, объектов транспортной инфраструктуры, вузов, занимающихся подготовкой кадров в сфере туризма.

Источник: ИНТЕРФАКС