Джиппинг объявят вне закона?
 

На черноморских курортах Краснодарского края всерьёз задумались о том, чтобы навести порядок на рынке предоставления экстремальных туристических услуг. Одним из наиболее радикальных предложений является абсолютный запрет джиппинга, который представляет собой поездки на внедорожниках по непроходимым горам и дорогам.

Для осуществления таких поездок человек должен быть зарегистрирован предпринимателем. А автомобили — исправными и зарегистрированными в ГИБДД. Кроме того, любое изменение в конструкции кузова должны внести в паспорт техсредства, предварительно согласовав всё с ГИБДД.

В Сочи в этом году было проверено свыше трёхсот джипов, которые используют для туризма в горах. И каждый третий автомобиль был с изменённой первоначальной конструкцией, которая шла вразрез с действующими нормами безопасности. В городе Туапсе, например, лишь за два последних месяца выявили 160 подобных нарушений, главным из которых явилась дополнительная установка мест для пассажиров.

Максимум, что может сделать дорожная полиция к владельцам джипов, обнаружив нарушение в техсостоянии автомобиля, так это наложить на них 5-тысячный штраф. Более эффективным, по мнению полицейских, стал бы запрет на регистрацию переделанных джипов с запрещением их эксплуатации.

Мэр города Анапа Сергей Сергеев выступает за то, чтобы джиппинг вообще исключили из перечня экскурсионных услуг. Свою позицию он объясняет высоким риском для туристов и сложностями в контроле со стороны администрации.

Глава Геленджика Виктор Хрестин говорит о том, что проблема джиппинга должна решаться комплексно, то есть одновременно всеми службами согласно своему направлению и в рамках своей компетенции. А ведь первым городом, где появился данный экстремальный вид отдыха, был именно Геленджик. Вот потому, возможно, этот курорт дальше остальных продвинулся в решении данной серьёзной проблемы. Однако, по словам Хрестина, даже он не в состоянии навести здесь порядок, потому как сегодняшняя законодательная база сделать этого ему не позволяет.

Источник: smi.kuban.info