Расположенный на наклонах Сигнал-Хилл над центром города, Бо-Каап — один из самых старых и самых захватывающих жилых районов в южноафриканском городе Кейптауне. Область выделяется своими ярко цветными домами, и романтичными мощеными булыжником улицами времен 18-го века.

бо-каап

 

 

 

Запись относится к месту:
Африка

Показать на карте

 

Жители Бо-Каап — потомки рабов, завезенных голландцами из Малайзии, Индонезии, Индии, Шри-Ланки и различных африканских стран в течение 16-х и 17-х веков. Этих рабов назвали “кейп-малайцами”, даже при том, что не все они имели малайзийское происхождение. После британского освобождения Кейптауна от голландцев в 1795 произошла серия положительных изменений. За следующие четыре десятилетия люди получили религиозную свободу, запрет работорговли и отмену рабства. Освобожденные рабы сформировали новое сообщество в Бо-Каап, который даже сегодня упоминается, как Малазийский квартал.


Бо-Каап — в основном мусульманское сообщество с отличительной малайской культурой, созданной смешанными браками между рабами из Южных и Юго-восточных азиатских стран, Индии, Мадагаскара и родных африканских групп. Многие местные женщины приняли ислам, чтобы жениться на мусульманских мужчинах. Сегодня люди этого района называют себя кейп-мусульманами.


Ярко цветные здания по обе стороны улиц появились недавно, как проявление мусульманской идентичности района. В более ранние времена все здания Кейптауна были окрашены в белый цвет. Тогда жители Бо-Каап начали красит свои здания в яркие цвета, готовясь к празднованию Eid. Соседи часто договаривались о цветах домов, чтобы избежать совпадения оттенков.


Многогранное наследие отражено в местной музыке, танцах и кулинарии. Многие традиционные южноафриканские блюда родились именно в этом районе, после чего распространились по всей Южной Африке.


Сплоченное сообщество, однако, подвергается медленному распаду. Давние жители продают свои дома и переезжают, а на их место приходят другие люди. Это многих беспокоит, так как Бо-Каап может потерять свою уникальную идентичность и историю. В последующие годы район может стать совсем другим местом.