Творческие коллективы из Карачаево-Черкесии представили яркую концертную программу на Фестивале детского творчества "Возьмемся за руки, друзья", проходившем в Абхазии.

Договоренность о проведении совместного фестиваля дружбы была достигнута в апреле этого года на встрече Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с Президентом Абхазии Раулем Хаджимба. Тогда же руководитель республики поручил мэру Черкесска Руслану Тамбиеву взять организацию фестиваля в Абхазии под свой личный контроль.

 

Итогом выполнения этого поручения стало достойное выступление более сотни юных танцоров и певцов Черкесска в г. Гагре Республики Абхазия. В числе официальных лиц на празднике присутствовали мэр столицы КЧР Руслан Тамбиев, глава МО г. Черкесска Евгений Беланов, а также их заместители Роза Хаджиголова и Иналь Гашоков.


Мэр Черкесска озвучил приветствие участникам и гостям фестиваля от Главы Карачаево-Черкесии, где выражалась уверенность в том, что "этот фестиваль поможет развитию и укреплению культурных связей и сотрудничества между детскими коллективами республик Карачаево-Черкесия и Абхазия, активизирует творческую деятельность талантливых детей и подростков".


"Для Черкесска это первый опыт организации подобного мероприятия за пределами родного региона. Но мы не ощутили каких-либо неудобств. Народы Карачаево-Черкесии и Республики Абхазия исторически связаны друг с другом братскими узами. Чтобы это понять не требуется никаких официально подписанных чиновниками соглашений о сотрудничестве. Наша дружба – вечна!" – отметил также от имени руководства Черкесска глава города Евгений Беланов.


"Фестиваль, в котором мы приняли участие, произвел на нас большое впечатление. Концертная программа, представленная обеими сторонами, была столь захватывающей и зажигательной, что артистов неоднократно приглашали на "бис". Имея опыт работы более 35 лет, я впервые видел такое зрелищное и интересное мероприятие", — поделился с корреспондентом РИА Карачаево-Черкесия представитель творческой делегации Черкесска, руководитель ансамбля "Кавказ" Эдуард Хугаев.

Помимо хореографических постановок ансамблей из Черкесска "Кавказ", "Салам" и "Вдохновение", Карачаево-Черкесию также представляли и вокальные исполнители.


В свою очередь принимающая сторона также представила несколько искрометных танцевальных номеров.

Э.Хугаев, отметил, что это был не соревновательный конкурс, а именно фестиваль, на котором юные артисты получили возможность показать свое мастерство и перенять что-либо полезное у других.


"Несмотря на то, что было очень жарко и абхазская публика достаточно избалована выступлениями именитых российских звезд, концерт длился более двух часов. Благодарная публика — большая радость для артиста. Мы очень довольны. Хочется добавить, что у нас остались только лишь хорошие впечатления от встречи с гостеприимной и дружественной нам республикой", — рассказал Э.Хугаев.


Для всех участников фестиваля после концертной программы были подготовлены развлекательные мероприятия. В завершении фестиваля артисты разожгли большой "Костер Дружбы", у которого они провели вечер в приятной и дружеской атмосфере. Кульминацией финальной части праздника стал красочный фейерверк.


Следует добавить, что гостья из Сибири, писательница Татьяна Шухтина, выразила свою восторженность талантами артистов из КЧР в стихах. Она презентовала им свое произведение.


Фестиваль, организованный с целью укрепления дружественных отношений, развития культурного сотрудничества между братскими республиками, провели 18 июля.