Карелия – все более популярное направление для туризма. Огромные территории нетронутых цивилизацией ландшафтов, самобытные достопримечательности привлекают поклонников разных видов отдыха на природе. Красивейший регион России богат озерами и реками, горными массивами, лесами и открытыми просторами.

Отдых в палатках – доступный, недорогой вид туризма. Здесь не нужно искать, где разместить походный дом: стены и крышу над головой. В любом приглянувшемся месте можно остановиться. Также палатки могут находиться в обустроенном кемпинге, сдаваться в аренду за определенную плату. Часто вокруг – прекрасные охотничьи угодья. Палаточный туризм в Карелии

Не хотите лишних расходов и располагаете собственным переносным домом? Выбирайте место рядом с живописным водоемом, в местах, где можно заняться рыбалкой. Регион не является густонаселенным, поэтому тут всегда богатый улов в любом озере или речке. Огромная территория Карелии позволяет отдыхать как «дикарями», так и воспользовавшись сервисом различных турбаз. Главное – не терять время, поскольку лето в Карелии короткое.

Летний отдых в Карелии «дикарем»

Карелия летом – удивительный, загадочный мир с магией древних лесов, суровых скал, водопадов. Тут озера синие, реки порожистые, можно совершить водное путешествие на байдарках, сплав по горному руслу, в горах созданы условия для дюльфера. Лето – самое благоприятное время для отдыха с палатками. Лучше всего планировать путешествие на период с середины июня до середины августа. Каждый летний месяц имеет свои преимущества.

Палаточный туризм в КарелииВ июне первые теплые лучи солнца, природа, оживающая после зимних холодов и весенней прохлады. Ближе к концу месяца уже стоит настоящее лето. В июле самые длинные дни, а также романтика белых ночей. К концу июля в лесах много ягод. В августе ночи становятся прохладными, уже нет надоедливых насекомых, а рыбалка и тихая лесная охота наиболее продуктивны.

Ягодный сезон открывает морошка уже в начале июня. Затем появляется вкусная, душистая земляника, ее очень много в июле. С конца июля и весь август есть черника. Сизая голубика поспевает в августе, а в конце августа – время сбора брусники с ее набором витаминов и микроэлементов.

Палаточный туризм в КарелииС конца июня из грибов появляются подосиновики. Их пока не много, искать нужно на лесных тропинках и дорожках. Основной сезон грибов начинается в сентябре, тогда можно насобирать белые и волнушки, грузди, подосиновики, березовики и др. Грибы и ягоды в меню на диком отдыхе – хорошая добавка.

Поездка дикарем на отдых в Карелию – альтернатива организованному туризму 

Тот, кто хоть однажды отдыхал «дикарем» с палатками, становится навсегда поклонником такого вида туризма. Пусть не совсем цивилизованного, но тем и более притягательного в контрасте с городской жизнью, буднями. Самостоятельный отдых – это полная свобода действий. Нужно разработать маршрут и исследовать неизвестные места.

В Карелии множество маршрутов для путешествий, возможности для разнообразных видов активного отдыха или созерцательного туризма. Чтобы отдыхать с палатками в Карелии, не обязательно иметь собственное снаряжение. Организаторы отдыха предоставляют полный спектр туристических услуг. Бывалые туристы, знающие места и неоднократно бывавшие в регионе, смогут самостоятельно предусмотреть нюансы отдыха, подобрать маршрут, взять с собой все необходимое и не зависеть ни от кого, кроме как погоды и окружающей природы.Палаточный туризм в Карелии

Если настрой на поездку – получить максимум удовольствия от беззаботного времяпровождения в Карелии, доверьте организацию отдыха инструкторам, фирмам, знающим регион и потребности туристов. Тогда не придется продумывать и рассчитывать все самостоятельно, можно положиться на опыт профессионалов своего дела. Турфирмы по Карелии предлагают прокат палаток, рыболовного снаряжения, спортивного инвентаря для водных путешествий. Сервис турфирм охватывает также предложение:

  1. — аренда палатки или шатра на территории турбазы
  2. — прокат лодки, всего необходимого для быта на природе
  3. — аренда коптильни, мангала, газовой плитки
  4. — готовое питание
  5. — трансфер от или до базы с вокзала и т.д.

Специалисты по региону знают места самой лучшей рыбалки на определенные виды рыбы, помогут закоптить улов, а также обеспечат максимальную безопасность туристов во время отдыха.




Чего или кого следует остерегаться на отдыхе в Карелии 

Информация о том, что в Карелии следует опасаться нападения диких зверей, которые на каждом шагу, не соответствует действительности. Только в самых глухих местах можно встретить зайца. Звери, в том числе, более крупные летом и осенью проживают период с обилием пищи, заняты своими делами и сами боятся встречи с людьми. Нужно соблюдать на стоянках элементарную чистоту, не оставлять продуктов, а при движении по лесу побольше шуметь, и тогда крупные обитатели леса будут избегать вас, отдыхать можно спокойно.

Самую большую опасность в Карелии представляют клещи. Раньше, при Советском Союзе леса обрабатывали от этих членистоногих паукообразных, теперь нет. А потому их расплодилось много, и все больше заразных. Пик клещевой опасности стартует в мае, немного снижается в июле-августе, а завершается к сентябрю.

Клещи водятся везде: в кустарниках, травах. Планируя отдых в Карелии, лучше заранее сделать прививку еще осенью. Есть импортные препараты для быстрой вакцинации: вакцину вводят в течение 3 недель трехкратно. Если прививка не сделана, нужно использовать спреи против клещей. Если клещ уже на теле, нужно срочно ехать в ближайший райцентр для исследования паразита.

С июня по сентябрь в Карелии докучают комары (их тут 30 видов). От них защищают спреи, а также установка палатки на открытом месте. Больше насекомых в сырых местах, недалеко от леса. Что касается змей, в Карелии выживают только гадюка и совсем безобидный уж. Гадюки обычно черные, с красноватым оттенком рептилии попадаются в Заонежье. Гадюки водятся поблизости от жилья, в сваленных бревнах, развалинах старых построек, в завалах камней, валежника, а также в плавниках на берегу озер.

Змеи обычно стремятся уползти с дороги, если слышат приближение человека. Но если змея хорошо лежит на солнышке, лучше отойти самим. Первой гадюка не нападет, если на нее не наступить и не пройти совсем рядом. Врасплох застигнутая змея всегда предупреждает шипением, в таком случае нужно без резких движений уйти. Укусы гадюки в Карелии не смертельны, даже собаки выздоравливают, проболев дня два. Вообще змей немного, слишком холодные и влажные условия в регионе.

В Карелии самостоятельным туристам нужно иметь с собой запасы воды и продуктов. И, конечно, нужно быть готовым к сюрпризам погоды. Погода в Карелии значительно отличается от средней полосы России своей неустойчивостью, частыми дождями. От сильных ветров, холодного воздуха и сырости туристам нужно иметь с собой достаточное количество теплых вещей, надежной обуви.

Отдых в Карелии индивидуальным туром или в группе

Палаточный туризм в КарелииКаждый турист выбирает для себя желательные условия отдыха. В Карелии можно совместить все прелести самостоятельного туризма с организованным сервисом для максимального комфорта. Если есть стремление побыть наедине с природой, вдали от суеты, общества людей, выбирайте индивидуальный тур или самостоятельный маршрут.

Обратившись к помощи инструктора, можно надеяться на помощь в экстремальной ситуации, а программу тура выбрать самим. В то же время присутствие на отдыхе незнакомого человека с его шутками, рассказами, которые иногда уместны, но бывает, что и нет, может быть недостатком путешествия. Самостоятельный туризм часто оборачивается постоянным беспокойством о том, что может что-то случиться, пойти не так, как планировалось. Тогда как специалисты по региону исключат непредвиденности или сделают проблемы быстро решаемыми.

При покупке готового тура турист не знает, в какой компании придется отдыхать. Бывают неприятные попутчики, а может быть и наоборот — в путешествии обретаются друзья на всю жизнь.

Чтобы ваш «дикий» палаточный отдых в Карелии принес максимум положительных эмоций, определитесь, что важнее: расслабление и беззаботность, насыщенная программа отличного активного или созерцательного туризма либо присутствие духа авантюризма, некая непредсказуемость и доля риска? В зависимости от этого выбирайте, благо, что в Карелии обширные возможности для реализации любых планов на отдых.