19 июля альпинисты Центра туризма и краеведения Дворца «Пионер» и Федерации альпинизма Тюменской области поднялись на одну из высочайших вершин горной системы Памира Пик Ленина (г.

Вершину высотой более семи тысяч метров покорили тюменские альпинисты

Ош, Киргизия).

Вооружившись специальным альпинистским оборудованием, продуктами и хорошим настроением группа численностью 21 человек 03 июля отправилась покорять горные вершины.

В первые дни восхождения погода встречала спортсменов жарким слепящим солнцем, теплым ветром и превосходным видом на снежные горные вершины.

В течение 16 дней участники стремительно двигались к поставленной цели, проявляли все свои знания и умения по выживанию в горных условиях: помогали друг другу на крутых и сложных подъемах, передвигались небольшими группами в связках, разбивали палаточный лагерь и др.

До первого высотного лагеря (4400 метров) дошли все участники, а на высоте 6100 метров ждали хорошей погоды для дальнейшего восхождения лишь 17 альпинистов.

19 июля в 03.00 часов утра группа самых целеустремленных двинулась к Пику Ленина. На высоте 7000 метров, прямо перед вершиной, на одном из самых коварных участков «Нож», не рассчитав сил и понимая невозможность преодоления крутого вертикального склона, в так называемой «зоне смерти», часть спортсменов в сопровождении инструкторов повернула назад в лагерь.

Но, 8 самых смелых, отлично подготовленных и имеющих опыт преодоления маршрутов 3 категории сложности альпинистов в 12.00 часов этого же дня оказались на вершине 7131 метров.

«В этом году погода была теплой, но очень снежной и ветреной: на высоте 6100 сдувало палатки и даже в связках передвигаться было очень тяжело. Но, несмотря на все сложности, почти все члены экспедиции добрались до вершины, и это говорит о хорошей подготовке участников и тактике организаторов. Сегодня наша команда уже готовится к восхождению на вершину Эльбрус, которое состоится в августе и также посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», — поделился впечатлениями заведующий отделением альпинизма и скалолазания Дворца «Пионер» Тимур Гайнуллин.