Середина лета в Крыму полна всевозможными культурными событиями. Мусульмане празднуют Ураза-байрам и угощают по этому поводу всех желающих, в Судак съезжаются рыцари в доспехах, а на южном берегу – звездопад легенд российской эстрады.

«Искра» узнавала, куда сходить в Крыму на этой неделе, где что попробовать и посмотреть.

Симферополь

Праздник

В день празднования мусульманского праздника Ураза-байрам в парке имени Юрия Гагарина в Симферополе состоятся народные гулянья.

Ураза-байрам – это один из крупнейших праздников Ислама, завершающий священный месяц Рамадан. Его еще называют праздником разговения. В соответствии с указом главы Крыма, уже второй год подряд Ураза-байрам стал выходным для всех крымчан.

Празднование Ураза-байрама начнется 19 июля в 15.00. Организатором выступило духовное управление мусульман Крыма при поддержке главы республики Сергея Аксёнова.

В рамках праздника состоится торжественный концерт с участием крымско-татарских народных коллективов, ярмарка, на которой будут представлены изделия декоративно-прикладного искусства. Также пройдут спортивные состязания и конкурс поваров на лучшее приготовление плова. Самые маленькие гости праздника смогут принять участие в конкурсе детского рисунка на асфальте и бесплатно покататься на городских аттракционах.

— Цель праздника – познакомить крымчан с культурой и традициями мусульман Крыма, а также поспособствовать межнациональному и межконфессиональному согласию, – отметили организаторы.

Танцы

Школа аргентинского танго «Auratango» с июля и сентябрь проводит для жителей и гостей города бесплатные танцевальные мастер-классы по различным направлениям.

Мотивом для занятий организаторы видят популяризацию здорового образа жизни, активного отдыха и повышения культурного уровня горожан.

Желающих научиться танцевать сальсу, танго, фламенко, хип-хоп и другие танцы ждут каждую пятницу в сквере имени Тренева с 19.00 до 21.00.

Цирк

В Симферопольском цирке Тезикова дают новое интерактивное представление «Волшебный народ».

Директор цирка Борис Тезиков рассказал, что это яркая и по-летнему легкая программа, в которой все персонажи переодеты в кукол.

— В программе участвуют и животные – морские львы, хаски, королевские пудели, обезьяны. Программа очень веселая. Также перед публикой выступают воздушные гимнасты, канатоходец и клоуны, — отметил директор цирка.

Идея сделать легкое и оригинальное представление, по мнению Бориса Тезикова, полностью удалась. Два премьерных представления прошли «на ура». Летняя цирковая программа продлится до 9 августа, а уже с 18 сентября в цирке открывается новый сезон.

Армия

18 июля в крымской столице состоится информационно-агитационная акция «Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации – твой выбор!»

Мероприятие начнётся в полдень.

В рамках акции на площади Ленина будет установлена сценическая площадка с тематическим оформлением.

Вниманию участников мероприятия будут представлены видеоролики с тематикой военной службе по контракту в российских вооружённых силах. Также будет развернут мобильный пункт отбора на военную службу по контракту в ВС РФ составе 4 модулей.

В 15.00 военный оркестр штаба Черноморского флота исполнит оркестровые произведения .

В 18.00 в государственном академическом музыкальном театре состоится праздничный концерт.

Закончится акция в 22.00.

Керчь и Феодосия

В Керчи 18 июля развернутся народные гуляния в рамках крымскотатарского праздника Ураза-Байрам.

Как рассказали в администрации города, мероприятия пройдут на городской набережной. Сцену установят напротив колеса обозрения.

Торжественное открытие праздника начнется в 13.00. Перед собравшимися выступят почетные гости, приглашенные на гуляния.

После официальной части состоится праздничный концерт с участием крымскотатарских коллективов.

Продолжится праздник народными гуляниями, с 14-30 до 18.00. Пожилых мусульман, которые соблюдали пост в месяц Рамадан, накормят национальными блюдами.

Неподалеку развернут полевую кухню, где будут готовить плов, шурпу и самсу. Организаторы отмечают, что угостить всех желающих вряд ли получится, поэтому рядом будет работать выносная торговля.

Спектакли к празднику

В рамках празднования религиозного праздника мусульман Ураза-байрам в Феодосии артисты крымско-татарского академического музыкально-драматического театра дадут бесплатные спектакли.

Артисты выступят 19 июля на сцене феодосийской школы №17. Посетить театрализованную постановку приглашают всех желающих.

Ялта

Ярмарка

На территории, примыкающей к площади Советская, с 16 по 27 июля проходит ярмарка промышленных товаров. На ярмарке представлен широкий ассортимент товаров от российских и белорусских производителей.

Время работы ярмарки – с 10.00 до 19.00 ежедневно. Планируемое количество выставочных мест – 28.

На ярмарке представлены льняные и трикотажные изделия, изделия из золота и серебра, косметика, кожгалантерея, а также продовольственные товары и сувениры от российских и белорусских производителей.

Кроме этого, на ярмарке представлены изделия от православных храмов и монастырей.

Выставки

В историко-литературном музее идёт выставка «Сокровища эллинов, римлян, готов из археологических памятников Большой Ялты.

Территория Большой Ялты в древности и средневековье имела культурные связи со Средиземноморьем и Западной Европой, что нашло отражение в археологических драгоценностях. Все они некогда использовались в ритуалах жертвоприношения в святилищах, в обрядах погребения, либо были пожертвованы в храмы.

Посетителям показывают уникальные сокровища народов, оставивших след в истории южного берега Крыма. Это находки из горных святилищ античного времени Гурзуфское Седло и  Эклизи-Бурун,  римской крепости Харакс,  раннесредневековых некрополей Голубой Залив и Алония,  христианских храмов,  клада, найденного в Ялте, и так далее.

Многие из демонстрируемых предметов нельзя встретить ни в одном другом музее мира. Всего в коллекции около 600 экспонатов.


В Массандровском дворце Александра III идёт основная экспозиция.
В неё включены предметы, связанные с художественным образом дворца, историей его бытования, с функциональным назначением его интерьеров. При создании экспозиции сотрудники Алупкинского дворца-музея старались по возможности точно воссоздать интерьеры дворца согласно замыслу архитектора Месмахера и сделать их такими, какими они могли бы быть при жизни Романовых.

Для создания экспозиции сюда отобрали из фондов Алупки произведения живописи, графики, фотоматериалы, мебель и предметы декоративно-прикладного искусства, соответствующие стилевым особенностям дворца. Некоторые экспонаты когда-то принадлежали императорской семье и находились в их южнобережных имениях. Часть произведений поступила в Алупку в 20-30-х годах из Государственного музейного фонда и крупнейших музеев Москвы и Петербурга.

Концерты

В концертном зале «Юбилейный» в ближайшую неделю – настоящий звездопад.

18 июля здесь выступает Филипп Киркоров, 20 июля – Григорий Лепс, а 24 числа – Валерий Леонтьев. Билеты стоят в среднем от одной до четырёх тысяч рублей.

Алупка

На этой неделе жители Алупки празднуют День города. По случаю власти Большой Ялты приготовили ряд торжественных мероприятий, несколько концертов и других способов проведения досуга.

Саки и Евпатория

Волонтёрская программа

С 24 июля по 23 августа на базе музея «Кара-Тобе» в Сакском районе пройдет международный лагерь добровольцев. Местом проведения мероприятия выступил международный центр экспериментальной археологии и инновационной педагогики. Целью лагеря является популяризация Крыма как места, где не обращают внимания на национальность и веру. «Будь человеком», – говорят российские волонтеры на своем сайте. В программе – множество акций и благотворительных фестивалей.

Программа лагеря поделена на четыре тематические смены: «Журналистика», «Кубок знаний», «Экотепло», «Спорт как творчество». Длительность каждой из них – около недели. Принять участие в мероприятии может любой желающий. Чтобы присоединиться к лагерю, достаточно зарегистрироваться на сайте организаторов.

Ярмарка

Жителей и гостей Евпатории приглашают посетить универсальную ярмарку художественных промыслов и ремесел «Малый Иерусалим», которая проходит в рамках предстоящего курортного сезона 2015 года.

Она работает ежедневно с 10 до 22 часов в исторической части города на  туристическом маршруте «Малый Иерусалим»:

  • по ул. Караимская от Караимских кенас до Гезлевских ворот;
  • по ул. Караева у входа в комплекс «Текие дервишей»;
  • по  переулку Летный от Свято-Николаевского собора до мечети «Хан-Джами».

В ярмарке принимают участие предприятия, организации, мастера декоративно-прикладного искусства, ремесленники Крыма.

Основные виды промыслов и ремесел:

  • гончарные изделия, керамика;
  • вязание, плетение;
  • изделия из дерева, бересты, камня, стекла;
  • изделия из войлока, кожи, меха;
  • традиционная кукла;
  • ковка, изделия из метала;
  • другие виды народного творчества.

Ежедневно идёт выставка-продажа изделий народных и художественных промыслов, религиозной атрибутики, сувенирной продукции ручной работы, а также проведение ремесленных, художественных мастер-классов, приготовление национальных блюд, выпечка национальных кафе, восточные сладости, горячие и холодные напитки и т.д.

Кроме того, каждую пятницу проходят «Летние вечера на Караимской». Посетителей ждут лучшие творческие коллективы Евпатории и Крыма, а национально-культурные общины Евпатории познакомят вас с особенностями своих культур.

Судак

Главный фестиваль реконструкторов

Перед судакским фестивалем исторического фехтования «Генуэзский шлем» проведут четыре дополнительных дня тренировочных боев. Программа займет выходные дни 18-19 и 25-26 июля.

Организатор мероприятия Павел Шепаревич назвал это маленькое шоу «разогревом» для основного действия фестиваля. Сам»Генуэзский шлем-2015», один из самых ярких крымских фестивалей, начнется 1 августа.

К желающим принять участие в «Генуэзском шлеме» предъявлен ряд требований. В частности, они должны иметь исторически достоверную одежду и обувь или сложный эффектный костюм, а также привезти с собой элементы, которые необходимы для создания образа: для воинов – оружие, для монахов – четки, библии, и так далее.

В рамках фестиваля два раза в день будут проходить бугурты — театрализованные массовые сражения. Помимо того, запланированы конкурс исторического костюма и доспехов, групповые бои, показательные стрельбы артиллерии и осадной техники, ярмарка доспехов и мастеров, различные турниры и средневековые развлечения: бои в номинациях «меч-меч» и «щит-меч», состязания по киданию бревен, соревнования лучников и арбалетчиков, рыцарские забавы.

В рамках «Генуэзского шлема» с 31 июля по 2 августа проведут торговые фестивали. При этом организаторы предупреждают, что реализаторы товаров должны приехать в костюмах, «хотя бы в вышиванке». Подать заявки они должны не позднее, чем за четыре дня до заезда.

Все реконструкторы и торговцы будут жить на территории Генуэзской крепости в шатрах и декорированных палатках.