Развитие крымского туристического рынка сдерживает устаревшая материальная база санаториев, дефицит обслуживающего персонала и законодательные ограничения на проведение винных туров.

Минкурортов Крыма: Туризму мешает запрет на винные туры

Развитие крымского туристического рынка сдерживает устаревшая материальная база санаториев, дефицит обслуживающего персонала и законодательные ограничения на проведение винных туров. Об этом 16 июля на совещании по подготовке заседания Госсовета РФ по вопросам развития туристическо-рекреационного комплекса сообщил министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий, сообщает «Крыминформ».

По его словам, износ основных фондов санаторно-курортных объектов не позволяет провести их классификацию, поскольку выше одной или двух «звёзд» они не получат.

«Процесс привлечения инвестиций в этот сектор идёт не так быстро, как хотелось бы, но интерес бизнеса к этим объектам большой», — отметил Сергей Стрельбицкий.

В этом году, по его словам, санаторно-курортный комплекс испытывает дефицит обслуживающего персонала.«Вакансий очень много, и это связано с тем, что на протяжении многих лет у нас работали приезжие граждане Украины», — пояснил министр.

В связи с этим минкурортов предлагает создать единый банк вакансий для туристического сектора, поскольку помимо обслуживающего персонала растёт востребованность в медицинских специалистах.

После окончательного перехода на российское законодательство, по словам министра, возникли проблемы с организацией винных туров в Крым, которые популярны среди российских туристов.

«У туроператоров они пользуются спросом, но сейчас нельзя проводить винные фестивали с дегустациями и продажей вин», — отметил Сергей Стрельбицкий.

«Поэтому я хотел бы обратиться с просьбой разрешить проводить винные фестивали по решению местных органов исполнительной власти в регионах, где занимаются производством вина».

Министр сообщил, что в конце августа планируется организовать в Крыму большой винный фестиваль, но без нормативно-правой базы его нельзя провести.